2013年为民办10项26件实事完成情况新闻发布会(四)
www.gscn.com.cn 时间: 2013-12-11 15:03 来源: 中国甘肃网  进入论坛>>

  

  甘肃省政府新闻办公室于2013年12月11日(星期三)下午15时举行2013年为民办10项26件实事完成情况新闻发布会,邀请省交通运输厅副厅长、新闻发言人王繁己,省商务厅副厅长马相忠、省卫生厅副厅长李存文、省扶贫办副主任张森介绍有关情况,并回答媒体记者提问。

  主持人 顾克志:女士们、先生们,下午好!欢迎大家出席省政府新闻办新闻发布会。

  今天是我们举办的2013年省委省政府为民办实事第四场专题发布会。建设建制村通沥青(水泥)路3000公里,县乡农贸市场建设项目,建设250个村卫生室,提高基本公共卫生服务补助标准,加强100个乡镇卫生院中医药适宜技术服务能力建设,提高新型农村合作医疗政府补助标准,扶贫开发整村推进项目等七项工作,分别是省交通运输厅、省商务厅、省卫生厅、省扶贫办承办的具体工作,目前各项工作任务已经完成。为了让社会各界及时全面了解这方面情况,今天我们请来了省交通运输厅副厅长、新闻发言人王繁己先生,省商务厅副厅长马相忠先生、省卫生厅副厅长李存文先生、省扶贫办副主任张森先生向各位介绍有关情况,并回答媒体记者提问。

  首先,我们请王厅长介绍情况。

  2013年12月11日15:02:31

  王繁己:女士们、先生们,下午好!

  现在我就2013年省委省政府为民办实事项目“建设建制村通沥青(水泥)路3000公里”实施有关情况向大家作一介绍。

  一、任务完成情况

  今年,在省委、省政府确定“建设3000公里建制村通沥青(水泥)路”任务之后,省交通运输厅把完成实事任务作为交通运输工作重要事项来抓,加强组织领导,完善管理制度,落实支持政策,加大投入力度,有力推进了全省农村公路建设工作。今年,全省安排建设建制村通畅工程10129公里,安排补助资金45.6亿元。据统计,截至11月底,全省已建成建制村通畅工程8000公里,超额完成了今年“建设建制村通沥青(水泥)路3000公里”的实事任务。

  二、采取的主要措施

  在建制村通沥青(水泥)路实事任务落实过程中,省交通运输厅、省公路管理局积极与地方政府协调配合,充分发挥地方政府和人民群众建设农村公路的积极性,上下联动,各负其责,加强指导监督,强化工程质量、进度以及资金等各项保障措施,促进了建设任务的按期完成。

  (一)积极实施“1236”扶贫攻坚交通率先行动,加快农村公路建设步伐。加快农村公路建设是推进扶贫攻坚、统筹城乡共同发展的具体行动,是一项重要的民生工程。今年以来,按照全国农村公路现场会议精神和省委、省政府开展“1236”扶贫攻坚行动的部署,省交通运输厅将交通扶贫作为交通工作的重中之重来抓,成立了交通扶贫攻坚工作领导小组,组织召开了全省交通扶贫攻坚工作会议,确定了交通扶贫攻坚的总体目标和“三步走”的阶段性任务。在抓好省政府确定的7个扶贫攻坚试点县的同时,我们还选择确定了1市8县作为交通扶贫攻坚示范市县,制定了《甘肃省扶贫攻坚交通先行示范市县实施方案》,与市(州)政府签订了《推进扶贫攻坚交通先行共建协议》,确定了农村公路通畅工程补助标准,会同省财政厅积极争取交通运输部等国家部委支持,落实中央车购税补助资金,积极加快交通扶贫开发融资平台建设,组建了甘肃省交通建设投资管理有限公司,落实银行贷款,为完成建制村通沥青(水泥)路建设任务奠定了基础。

  2013年12月11日15:06:11

  王繁己:(二)认真落实地方政府和交通部门责任,精心实施通村沥青(水泥)路项目建设。各市(州)政府积极发挥督促和协调作用,将建制村通畅工程纳入政府目标管理考核内容,重点从组织领导、协调配合、责任考核等方面督促落实。各县(区)政府作为实施主体,从税费减免、土地供给、征地拆迁、建筑材料、环境保障等方面落实配套政策。各市(州)、县(区)交通运输局作为具体实施管理部门,全过程做好组织指导,不断强化工程管理,抓好关键环节和重点工序,安排村民代表参与质量监督,提升工程质量,形成了上下联动、政府与部门合力、广大群众参与共同推进通村沥青(水泥)路建设的局面。

  (三)统筹做好指导、管理和督促工作,保证工程任务圆满完成。作为全省农村公路建设行业监督管理部门,省交通运输厅、省公路管理局认真抓好实事任务的组织、指导和监督工作。加强技术指导,制定了农村公路通畅工程技术指标指导意见和建设项目前期工作管理意见等,进一步下放审批权限,简化审批程序。加强实施监督,抓好项目建设招投标等监督和质量安全管理,实行工程质量与计划安排、资金拨付、业绩考核三挂钩等制度,确保项目设计、施工质量以及工程进度。加强责任落实,我厅按照与各市(州)签订的“共建协议”,加强对通畅工程建设的考核,组织巡回督查组实施跟踪管理和阶段评估,督促做好通村公路建设的招投标、设计变更、资金拨付等各项工作,对成绩突出的进行表彰,对工作落实不力的通报批评,并将考核结果与项目安排相挂钩。加强管理帮扶,在充分发挥14个农村公路巡回督查组作用的同时,从厅机关和厅属单位选派27名专业技术干部到各市(州)和试点县交通局代职,增强农村公路建设技术和管理力量,帮助示范市县推进交通扶贫攻坚工作。

  2013年12月11日15:09:02

  王繁己:三、2014年工作打算

  根据省委“1236”扶贫攻坚行动的总目标,目前,省交通运输厅确定了今后五年全省农村公路建设的具体目标和任务。2014年,我们将按照省委省政府扶贫攻坚、交通先行的要求,紧扣“为民、惠民、富民”的主题,坚持把农村公路建设作为扶贫攻坚的重点任务来抓,结合开展“双联行动”,发挥示范县区典型引路和代职干部帮扶管理的作用,严格质量监管,加强目标责任考核,确保全年完成农村公路1万公里,不断提高农村公路通畅水平,为加快脱贫致富步伐、助力扶贫攻坚做出贡献。

  谢谢大家!

  2013年12月11日15:09:53

  主持人顾克志:现在,请马厅长介绍情况。

  2013年12月11日15:10:03

  马相忠:女士们、先生们,下午好!现我就今年县乡农贸市场建设项目完成情况向大家作一简要通报。

  为加快农村市场体系建设,省委省政府将县乡农贸市场建设项目列入为民办实事工作,并配套商务发展资金4000万元在全省扶持建设100个农贸市场。按照“扶新扶强、促进发展”的原则,将加大扶贫与弥补缺口相结合、全面统筹与联村联户相结合、新建与改扩建相结合,采取以奖代补、先建后补的方式,重点扶持58个贫困县和农产品主产区、革命老区、民族地区和未建市场乡镇建设市场。

  今年年初,我们针对全省还有652个乡镇没有农贸市场的实际,结合各市州年度建设规划,确定了“扶新扶强、点面结合、区域统筹、兼顾重点”的工作思路,制定下发了《2013年建设100个县乡农贸市场实施方案》。项目实施以来,我们重点采取了“五抓”措施,抓规划、抓审核、抓机制、抓进度、抓验收。通过建立项目进度月度报送、项目建设动态管理和点对点跟踪指导制度,采取通报、工作简报等形式,做到“五个结合”,坚持市场主导与政府引导相结合、部门推进与联动推进相结合、加快建设与提升质量相结合、企业投入与多方支持相结合、工作开展与强化督导相结合,精心组织、科学实施,形成了上下联动、协调推进的工作局面,确保各级商务主管部门按照计划保质保量逐步完成今年工作任务。截止目前,全省100个农贸市场已全部完成建设内容。

  2013年12月11日15:12:27

  马相忠:结合项目重点,我们在58个贫困县扶持建设了71个农贸市场,其中民族地区扶持建设了21个市场,进一步增大了我省县乡农贸市场乡镇覆盖率。市场建成带动社会投资额共计10.78亿元,建成县乡农贸市场占地共计约140万平方米。经测算,政府每投资一元钱就带动社会投资27元。通过新建或改建农贸市场,不仅解决了农产品交易以路为市的问题,而且改善了农产品市场交易环境,畅通了农产品交易渠道,扩大了农产品销售,增加了就业岗位,促进了农民增收,缓解了农产品“卖难、卖贱”困难。县乡农贸市场在引导农业生产、促进农产品销售、增加农民收入、繁荣农村经济中发挥了积极作用。

  我省作为西部经济欠发达地区和农业大省,长期以来受经济结构影响和农业生产力水平较低等因素的制约,农村市场体系建设还不完善。特别是县乡农贸市场由于缺乏规划引导和政策支持,农民群众交易远、交易难的问题影响着当地农民增收的稳定性。当前,在全省还有552个乡镇没有农贸市场。农民交易难、交易远的问题仍然存在,现有县乡农贸市场交易方式落后,基础薄弱,功能不完善,辐射带动能力弱的问题仍然影响和制约着农村经济社会的发展。省商务厅将按照省委省政府农村市场体系“三个全覆盖”的要求,结合1236扶贫攻坚行动,在今年为民办实事工作的基础上继续重点贯彻实施该项目,真正把好事办好,实事办实,改善农村消费环境,扩大农村消费。力争在3-5年内实现县乡农贸市场在全省重点乡镇全覆盖的目标。

  谢谢大家!

 [1] [2] [3] 下一页
(编辑:胡静 本文来源: 中国甘肃网
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8410022 技术服务:0931-8417722 网上投稿
网站简介 | 网站律师 | 实习申请 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2012