2013·中国甘肃陇南宕昌中药材产销对接洽谈会暨党参节新闻发布会
www.gscn.com.cn 时间: 2013-09-26 10:24 来源: 中国甘肃网  进入论坛>>

  

  甘肃省政府新闻办于2013年9月26日(星期四)上午10时举行2013·中国甘肃陇南宕昌中药材产销对接洽谈会暨党参节新闻发布会,邀请省农牧厅副厅长杨祁峰,陇南市副市长郭建博,宕昌县县长李建功分别介绍情况。

  主持人  梁和平:女士们、先生们,上午好!欢迎大家出席今天的新闻发布会。今天是“联系群众•为民富民——陇原特色系列发布会”的第六场发布会。

  甘肃陇南宕昌有着“千年药乡、红色圣地、生态家园”之美誉。近年来,宕昌县委、县政府提出了建设“药材大县”的奋斗目标,全县中药材产业有了长足发展,为增加农民收入,推动经济社会发展发挥了主导作用。

  为此,我们请来了省农牧厅副厅长杨祁峰先生,陇南市副市长郭建博先生,宕昌县县长李建功先生向大家介绍全省中药材产业发展和2013·中国甘肃陇南宕昌中药材产销对接洽谈会暨党参节有关情况。

  参加新闻发布会的有:中央驻甘、境外驻甘及省市主要新闻单位的记者54家70余人。今天的发布会还将在中国甘肃网、人民微博、新华微博、央视微博、腾讯微博、新浪微博、网易微博进行现场直播。

  首先,请省农牧厅杨祁峰副厅长介绍情况。

  2013年9月26日10:16:09

  杨祁峰:女士们、先生们,上午好!

  现我就全省中药材产业发展情况给各位简要介绍一下。

  我省地形地貌复杂,生态气候多样,蕴育了丰富的中药材资源,全省中药材品种达1500种以上,药用植物1270种,其中276种被列入全国重点品种,集中连片人工种植的有50多种,大宗道地药材有30多种,万亩种植的品种有18种。全省中药材资源覆盖区域广、资源种类多、种植产量大,特色优势十分明显,道地品种优势突出。为此,省委、省政府立足省情,不断加大对中药材产业的引导和扶持,制定出台了一系列支持政策,从2010年起,全省中药材产业取得突飞猛进的发展,种植面积和产量居于全国首位,产量约占全国产量的20%。其中:当归产量占全国的85%,党参产量占全国的60%,黄(红)芪产量占全国的50%,大黄产量占全国的60%,甘草产量占全国的25%。据统计,2012年全省中药材种植面积316万亩,产量75万吨,与2005年相比较,面积和产量分别增加了102.6万亩和40万吨,增幅分别达47.9%和113.6%。全省中药材种植呈现规模化发展态势,主要分布在定西、陇南及河西部分地区。其中陇西、岷县、渭源、武都、宕昌等县中药材种植面积超过20万亩以上,宕昌县中药材种植面积近40万亩。全省有3个中药材种植基地获国家GAP基地认定;7个基地通过农业部无公害基地认证;有13个道地中药材品种获得国家原产地标志认证。现有6家中药材专业市场,年交易量100万吨,交易额90多亿元。在主产区千吨以上的中药材现代仓储物流企业23家,静态仓储能力30万吨,仓储品种320多个,周转仓储能力100万吨以上。其中陇西药材市场年交易量占全国交易总量的20%以上,柴胡、大黄、板蓝根、甘草、当归等品种交易量占全国的50%以上。全省中药材每年的初加工量约12万吨,加工产值达15亿元以上。全省有50多家中药材初加工企业获得国家GMP认证。

  2013年9月26日10:18:56

  杨祁峰:全省中药材产业的快速发展已经成为助推全省经济发展,增加农民收入,带动区域经济发展的重要力量,在推进甘肃转型跨越发展上起到了举足轻重的作用。因此,我们举办以“药材产业与农民增收,有机党参与人类健康”为主旨的“2013·中国甘肃陇南宕昌中药材产销对接洽谈会暨党参节”,采取“以药为媒,以会交友”的方式,就是要实现“政府搭台,企业唱戏,农民增收”的目的,以不断促进全省中药材产业发展,提升陇药产业的知名度和影响力,打响我省道地中药材品牌,使全省以及宕昌中药材走向国内、走出国门,为实现与全国同步进入小康打下坚实的基础。

  谢谢大家!

  2013年9月26日10:20:35

  主持人  梁和平:现在,请陇南市郭建博副市长介绍情况。

  2013年9月26日10:20:42

  郭建博:女士们、先生们,上午好!十分感谢各位记者朋友对陇南经济发展的关注和支持。

  陇南市是甘肃境内唯一的长江流域地区,独特的地理位置和亚热带向暖温带过渡性的气候特征,形成了陇南生物的多样性,全市现有中药材1200多种,是全国主要的中药材主产区之一。

  近年来,市委、市政府立足资源优势,提出了把陇南建设成为“全国重要的中药材基地”的奋斗目标,按照“尊重规律、扩大规模、强化科技、健全市场、壮大龙头、打造品牌、提质增效”的总体要求,大力发展中药材产业。宕昌党参、哈达铺当归、礼县大黄、文县纹党、西和半夏、武都红芪等6味中草药已取得国家地理标志产品保护认证。可以说,中药材已日渐成为我市重要的特色农业产业之一,在有效增加农民收入、推动转型跨越发展、建设全面小康社会的进程中发挥着重要作用。

  宕昌地处羌藏文化和中原文化的交汇地带,气候、土壤等自然条件非常适宜中药材生长,自古以来就有种植中药材的历史,很早以前就已经是闻名国内的中药材集散地,被誉为“天然药库”、“千年药乡”。红军长征时期,毛泽东同志的住所就是宕昌县哈达铺镇的义和昌药铺。正是由于宕昌中药材交易客商云集、商铺林立,使得哈达铺镇在当时成为国内为数不多乡镇一级设立邮政代办所的地方。今天的宕昌县,已成为陇南市中药材种植面积最大、种类最多、效益最好、潜力最大的县区,中药材种植面积已接近全市的一半,也是全省乃至全国中药材面积最大的县区之一,开发前景十分广阔。

  2013年9月26日10:23:19

  郭建博:我们举办2013·中国甘肃陇南宕昌中药材产销对接洽谈会暨党参节、召开新闻发布会,就是要扩大宣传,畅通中药材销售渠道,实现生产基地与消费终端市场有效对接,打造陇南中药材优势品牌,不断做大做强优势主导产业,扎实推进特色农业产业化进程,实现中药材产业富民。

  当前,陇南面临着国家深入实施西部大开发战略、支持甘肃经济社会发展、西部生态文明示范市等千载难逢的重大历史机遇,未来几年,随着兰渝铁路、兰成铁路、武罐高速、成武高速、十天高速、武九高速以及成州机场等一批现代化重大交通设施的建成投用,陇南的区位优势将进一步凸显。所有这些,将为中药材产业发展创造更加有利的基础条件,带来新的发展机遇。

  2013年9月26日10:24:56

  郭建博:面对新的机遇和形势,我们把中药材产业发展纳入秦巴山区扶贫攻坚、生态示范市工程、“两江一水”综合治理等建设规划当中,制定优惠政策,用项目带动中药材产业的发展。今后,我们将进一步加强与国药集团等国有大型企业的交流与合作,努力扩大GAP种植,积极发展精深加工和仓储物流,着力提升中药材产业的核心竞争力和中药材产品的市场占有率,努力把宕昌创建成全国重要的中药材生产加工基地和交易集散地,把陇南中药材打造成全国知名地域品牌。

  各位记者朋友们,今天的陇南已成为投资的热土,我们将继续秉承“开放、开发、合作、发展”的宗旨,以开放开发的胸襟,积极营造“亲商、便商、安商、富商”的良好氛围,衷心希望新闻界的各位朋友一如既往的关注陇南、关心陇南、宣传陇南,热忱欢迎各地客商和各界朋友来陇南投资兴业、旅游观光、考察洽谈、共谋发展。

  谢谢大家!

 [1] [2] 下一页
(编辑:胡静 本文来源: 中国甘肃网
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8410022 技术服务:0931-8417722 网上投稿
网站简介 | 网站律师 | 实习申请 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2012