2013·中国甘肃陇南宕昌中药材产销对接洽谈会暨党参节新闻发布会
www.gscn.com.cn 时间: 2013-09-24 11:25 来源: 中国甘肃网  进入论坛>>

  2013·中国甘肃陇南宕昌中药材产销对接洽谈会暨党参节新闻发布会于2013年9月24日上午10时在北京举行。由甘肃省农牧厅副厅长杨祁峰,甘肃陇南市政府副市长郭建博,甘肃陇南市宕昌县县长李建功分别介绍情况,并回答媒体记者的提问。

  主持人顾克志:女士们、先生们,上午好!很高兴在北京举办2013·中国甘肃陇南宕昌中药材产销对接洽谈会暨党参节新闻发布会,欢迎大家的到来。

  为了贯彻落实党的群众路线教育实践活动,紧密联系群众、立足实际,服务基层,我们特别策划了“联系群众·为民富民——陇原特色系列新闻发布会”,邀请省直各部门、各市(州)、县(区)党委政府主要领导对外推介甘肃特色产业,助推甘肃经济转型跨越发展。

  甘肃陇南宕昌有着“千年药乡、红色圣地、生态家园”之美誉。近年来,宕昌县委、县政府提出了建设“药材大县”的奋斗目标,全县中药材产业有了长足发展,为增加农民收入,推动经济社会发展发挥了主导作用。

  今天,由甘肃省农牧厅副厅长杨祁峰先生,甘肃陇南市政府副市长郭建博先生,甘肃陇南市宕昌县县长李建功先生分别介绍这方面情况,并回答媒体记者的提问。

  首先,请甘肃省农牧厅杨祁峰副厅长介绍情况。

  杨祁峰:女士们、先生们,上午好!

  很高兴有此机会介绍甘肃省特色农业发展和中药材产业发展的情况。下面,我就有关情况向大家简要介绍一下。

  一、全省特色农业发展情况

  近年来,我们立足省情实际,不断加大对特色优势产业的引导和扶持,制定出台了一系列政策措施,结合全省不同地域条件,大力发展马铃薯产业、中药材产业、玉米制种业、苹果产业、酿酒原料产业、蔬菜产业等六大产业,形成了以定西为主的马铃薯种薯及商品薯生产基地,河西走廊杂交玉米、瓜菜制种基地,河西走廊及沿黄灌区、泾河流域、渭河流域、徽成盆地五大蔬菜优势产区,定西、陇南为主的中药材生产基地,平凉、庆阳、天水、陇南为主的苹果生产基地。

  2013年,甘肃省委、省政府紧紧围绕农业增效和农民增收,决定在全省大力实施“365”现代农业发展行动计划,即着力打造三个国家级示范区,壮大和提升六大特色优势产业,强化五大支撑,促进农业稳定发展,农村长期繁荣,农民持续增收。着力打造三个国家级示范区,就是在陇东陇中旱作农业区把粮食生产作为重点,大力推广全膜双垄沟播旱作农业技术,提升粮食综合保障能力;在我省河西和沿黄等灌溉农业区,加快农业节水型社会建设,着力提高水资源利用效率和使用效益;在我省甘南等草原牧区,大力发展现代生态畜牧业。壮大和提升六大特色优势产业,就是壮大以草食畜牧业为主的循环高效农业、以设施蔬菜为主的节水高效农业、以优质林果为主的区域性特色高效农业,提升马铃薯、中药材、现代种业和酿酒原料等特色产业。强化五大支撑,就是强化农业设施装备和科技创新、农村基础设施建设、新型农业生产经营主体培育、农民职业技能培训、政策支持和保护。

  今后几年,我省特色优势产业要紧紧立足各地自然优势、资源优势和生产基础,因地制宜,分类指导,发挥优势,实施战略性结构调整,大力推进优势特色产业向优势区域集中,实现区域适度规模经营,建立稳定的优质特色农产品生产基地,保障市场供应,为农业产业化发展提供丰富的原料。加快建立与特色优势产业发展相适应的政策保障体系、科技创新体系、技术服务体系、质量安全体系,扩大标准化生产的规模,使马铃薯、蔬菜、果品、中药材产业的生产基本实现无公害化生产,健全完善市场营销体系,加强产地与国内外市场对接,开拓终端市场,扩大外销量,大力发展农产品精深加工,实施品牌推进战略。积极培育一批市场认同度高、质量过硬、消费者认可的品牌产品,不断提高区域性优势产业、地方性特色产品的知名度和市场份额。

  二、全省中药材产业发展情况甘肃省地形地貌复杂,生态气候多样,蕴育了丰富中药材资源,全省中药材品种达1500种以上,有药用植物1270种,属于国家382个重点品种的有276种,人工种植的有40多种,大宗道地药材有30多种,中药材资源整体表现为覆盖区域广、资源种类多、种植产量大、特色优势明显,为甘肃医药特别是中药产业的发展提供了充足的原料保障和广阔的市场潜能,是全国药材主产地之一,全省14个市州的70多个县区都种植中药材,2012年全省中药材种植面积316万亩,产量75万吨。其中,当归产量占全国的85%,党参产量占全国的60%,黄(红)芪产量占全国的50%,大黄产量占全国的60%,甘草产量占全国的25%,以上5种药材的出口量在全国占有较大的份额。目前有二十多个县(区)中药材种植呈现规模化发展态势,主要分布在定西、陇南及河西部分地区。其中陇西、岷县、渭源、武都、宕昌等县中药材种植面积超过20万亩以上,其中,宕昌县中药材种植面积近40万亩。近年来,省委、省政府把中药材作为全省四大区域优势产业之一,制定出台了《关于加快陇药产业发展的意见》和《甘肃省加快发展中药材产业扶持办法》,以打响陇药品牌为目标,不断加大扶持力度,每年投资5000万元,重点扶持中药材产业发展。中药材产业已经成为助推全省经济发展,增加农民收入,带动区域经济发展的重要力量,在推进甘肃转型跨越发展上起到了举足轻重的作用。

  因此,我们今年举办以“药材产业与农民增收,有机党参与人类健康”为主旨的“2013·中国甘肃陇南宕昌中药材产销对接洽谈会暨党参节”,采取“以药为媒,以会交友”的方式,实现“政府搭台,企业唱戏,农民增收”的目的,不断促进全省中药材产业发展,提升陇药产业的知名度和影响力,打响宕昌道地中药材品牌,使宕昌中药材走向国内、走出国门,为实现与全国同步进入小康打下坚实的产业基础。

  谢谢大家!

  主持人顾克志:现在,请甘肃陇南市郭建博副市长介绍情况。

  郭建博:女士们、先生们,上午好!

  首先,请允许我代表陇南市四大班子和全市280万人民,向莅临2013·中国甘肃陇南宕昌中药材产销对接洽谈会暨党参节新闻发布会的各位记者朋友表示热烈的欢迎和衷心的感谢。

  陇南市位于甘肃省东南部,地处秦巴山地与岷山山脉、黄土高原交汇地带,是全国中药材主产区之一,种植中药材历史悠久,全市现有中药材1200多种,尤以党参、红芪、当归、大黄、半夏最为著名,更因中药材道地纯正、药效成份多等独有的特点,多次荣获全国大奖,在我国药材贸易史上,陇南中药材始终占据着重要位置,成为全国药材市场最响亮的品牌之一。

  宕昌地处羌藏文化和中原文化的交汇地带,气候、土壤等自然条件非常适宜中药材生长,自古以来就有种植中药材的历史,很早以前就已经是闻名国内的中药材集散地,被誉为“天然药库”。红军长征时期,毛泽东同志的住所就是宕昌县哈达铺镇的义和昌药铺。正是由于宕昌中药材交易客商云集、商铺林立,使得哈达铺镇在当时成为国内为数不多乡镇一级设立邮政代办所的地方。今天的宕昌县,已成为陇南市中药材种植面积最大、种类最多、效益最好、潜力最大的县区,中药材种植面积已接近全市的一半,也是全省乃至全国中药材面积最大的县区之一,开发前景十分广阔。

  我们这次在北京召开新闻发布会的目的,就是要加快发展陇南宕昌中药材产业,加速转化传统药材种植优势,打通中药材的“出口”,就是要体现我们的产业优势、产品优势、发展优势和人文优势,体现我们创优环境、招商引资、做大做强中药材产业的信心和决心,实现我们以发展为中心的意义和目的。

  当前,陇南面临着国家深入实施西部大开发战略、支持甘肃经济社会发展、秦巴山片区扶贫攻坚、西部生态文明示范市、“两江一水”流域综合治理等千载难逢的重大历史机遇,未来几年,随着兰渝铁路、兰成铁路、武罐高速、成武高速、十天高速、武九高速以及成州机场等一批现代化重大交通设施的建成投用,陇南的区位优势将进一步凸显。所有这些,将为中药材产业发展创造更加有利的基础条件,带来新的发展机遇。

  面对新的机遇和形势,我们把中药材产业发展纳入秦巴山区扶贫攻坚、生态示范市工程、“两江一水”综合治理等建设规划当中,制定优惠政策,用项目带动中药材产业的发展。今后,我们将进一步加强与国药集团等国有大型企业的交流与合作,努力扩大GAP种植,积极发展精深加工和仓储物流,着力提升中药材产业的核心竞争力和中药材产品的市场占有率,努力把宕昌创建成全国重要的中药材生产加工基地和交易集散地,把陇南中药材打造成全国知名地域品牌。

  各位记者朋友们,今天的陇南已成为投资的热土,我们将继续秉承“开放、开发、合作、发展”的宗旨,以开放开发的胸襟,积极营造“亲商、便商、安商、富商”的良好氛围,热忱欢迎各地客商和各界朋友来陇南投资兴业、旅游观光、考察洽谈、共谋发展。

  谢谢大家!

 [1] [2] [3] [4] 下一页
(编辑:甘云飞 本文来源: 中国甘肃网
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8410022 技术服务:0931-8417722 网上投稿
网站简介 | 网站律师 | 实习申请 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2012