中国·陇西第六届中医药博览会新闻发布会
www.gscn.com.cn 时间: 2013-09-11 11:19 来源: 中国甘肃网  进入论坛>>

  甘肃省政府新闻办于2013年9月11日(星期三)上午10时举行中国•陇西第六届中医药博览会新闻发布会,由省工信委副主任刘保平、定西市市长唐晓明、陇西县县长陈彦吉分别介绍这方面情况,并共同回答媒体记者的提问。

  主持人  梁和平:女士们、先生们,上午好!欢迎大家出席中国•陇西第六届中医药博览会新闻发布会。

  为了贯彻落实党的群众路线教育实践活动,紧密联系群众、立足实际,服务基层,我们特别策划了“联系群众·为民富民——陇原特色系列新闻发布会”,今天是“联系群众·为民富民——陇原特色系列发布会”的第三场发布会。

  陇药产业是甘肃省重点培育发展的战略性新兴产业之一,也是我省具有资源优势的特色产业。近年来,定西依托本地资源优势,致力发展马铃薯、中医药等特色优势产业,倾力打造“中国薯都”和“中国药都”,初步走出了一条依靠特色优势产业发展经济的路子。为此,我们请来了省工信委副巡视员刘保平先生、定西市市长唐晓明先生、陇西县县长陈彦吉先生分别向大家介绍这方面情况,并共同回答媒体记者的提问。

  参加今天新闻发布会的有:中央驻甘、境外驻甘及省市主要新闻单位的记者50余人。今天的发布会还将在中国甘肃网、人民微博、新华微博、央视微博、腾讯微博、新浪微博、网易微博进行现场直播。

  首先,请刘巡视员介绍情况。

  2013年9月11日10:28:15

  刘保平:女士们、先生们,上午好!

  陇药产业是甘肃省重点培育发展的战略性新兴产业之一,也是我省具有资源优势的特色产业。自2010年省委、省政府出台了《关于加快陇药产业发展的意见》之后,省政府和陇药领导小组分别下发了《甘肃省“十二五”陇药产业发展规划》、《关于加强中药材质量安全管理工作的意见》、《关于支持定西市中医药产业发展的意见》及《关于加快陇药制药企业技术创新工作意见》、《关于推进陇药标准化种植基地建设的意见》、《陇药产业标准化生产基地建设发展规划》等6个政策性文件,支持陇药产业加快发展。三年来,在陇药产业发展协调领导小组各成员单位和地方政府的大力支持下,陇药产业取得了较快发展,现我就有关情况作一简要介绍。

  一、中药材生产呈规模化发展

  甘肃是全国中药材优势主产区之一,是国家重要的中药原料生产供应保障基地,人工种植面积位居全国前列。2012年全省中药材种植面积316.8万亩,产量75.9万吨,与2010年相比,面积和产量分别增长25.71%和45.96%。目前有二十多个县(区)中药材种植呈现规模化发展态势,主要分布在定西、陇南及河西部分地区。其中陇西、岷县、渭源、武都、宕昌等县中药材种植面积超过20万亩,漳县、瓜州、民乐等县种植面积达10万亩以上。传统地道品种当归、党参、黄(红)芪、甘草、大黄和优势地产品种柴胡、板蓝根等在国内具有较大影响。据2011年统计,全省种植当归41.56万亩、产量9.52万吨,党参50.96万亩、产量7.87万吨,黄(红)芪42.30万亩、产量7.18万吨,柴胡28.14万亩、产量4.77万吨,板蓝根10.38万亩、产量2.37万吨。此外,一批具有鲜明地方特色的中药材品种如黄芩、款冬花、牛蒡子、独活、半夏、天麻、红花、丹参、秦艽、银杏等发展迅速,初步形成规模生产优势。

  2013年9月11日10:31:24

  刘保平:二、陇药工业企业实现快速增长

  全省通过GMP认证的药品生产企业139家,有药品批准文号3024个。近三年,规模以上企业工业增加值、主营业务收入与2010年相比,分别增长52.43%和43.97%;产值过亿元的企业由2010年的10家增加到2012年的17家,其中超过2亿元的企业9家。今年1—7月,63户规模以上制药企业累计完成工业增加值18.71亿元,同比增长31.7%,增幅比去年同期上升2.6个百分点,高于全省19.8个百分点;1—6月实现主营业务收入38.5亿元,同比增长28.73%。上半年骨干企业保持稳定增长,产值过亿元的企业达到12家,其中兰州生物所、独一味、陇西一方三家企业产值超过2亿元;完成固定资产投资24.83亿元,同比增长46.2%。

  三、市场体系建设进一步完善

  以兰州为中心的医药商贸物流配送网络建设初步形成,国药控股甘肃公司分别在武威、平凉、庆阳整合重组3家企业,去年销售额增长64.5%;兰州九州通建立了覆盖全省大部分地区的营销网络,2012年销售额突破10亿元。以陇西为中心的中药材专业市场发展势头强劲,陇西文峰中药材交易城自2011年8月建成运营,截至目前已入住企业和个体经营户690家,今年上半年实现销售额86亿元,同比增长307%,上缴税金1.04亿元,同比增长465%,创造就业岗位1300个带动周边其他社会就业上万人。中药材物联电子交易平台进一步完善,行情分析查询系统已投入正式运行,累计发布供求信息2万余条,注册会员5000余人,电商交易平台签约供应商80余家,部分产品已实现网上交易。

  谢谢大家!

  2013年9月11日10:34:10

 [1] [2] [3] [4] 下一页
(编辑:胡静 本文来源: 中国甘肃网
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8410022 技术服务:0931-8417722 网上投稿
网站简介 | 网站律师 | 实习申请 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2012