华夏文明传承创新区 陇周刊
您当前的位置 : 中国甘肃网  >  新闻发布会  >  历年新闻发布会  >  2013新闻发布会  >  政府新闻发布会
投稿

甘肃岷县漳县6.6级地震现场第四场新闻发布会

2013-07-24 21:37:17 来源:中国甘肃网 作者: 责任编辑:王小华 点击图片浏览下一页

  主持人梁和平:女士们、先生们,各位朋友们,晚上好!现在,我们举行甘肃岷县漳县6.6级地震现场第四场新闻发布会。我们请甘肃省公安厅厅副厅长李宗锋先生,甘肃省公安消防总队参谋长杜超仁先生,甘肃省电力公司副总经理毛光辉先生分别通报救灾救援工作有关情况,并回答各位记者的提问。

  首先,请省公安厅厅副厅长李宗锋向大家介绍有关情况。

  李宗锋:女士们、先生们,晚上好!

  甘肃岷县漳县6.6级地震发生后,我们立即组成工作组,赶赴灾区组织指挥公安机关搜救群众、维护治安、疏导交通,全力投入抗震救灾工作。现将有关情况通报如下:

  一、全力参与抢救生命。截至目前,参与救灾的公安民警和消防官兵共计2488人,搜救群众453人,从倒塌房屋下救出被掩埋群众74人,其中生还58人;送往医院救治伤病人员153人,疏散人员32250人。特别是公安消防部队调集520名官兵、5头搜救犬,70台各类救援车辆,携带12套生命探测仪(音频、视频、雷达)、7套3G图像传输终端,5套卫星地面站及9600余套液压破拆工具和救生器材第一时间到达灾区中心,共救出被埋压群众29人,其中22人生还,疏散转移受灾群众3926人,搭建帐篷966顶,抢救物资15450余件,挖出粮食、药材等14800公斤。

  二、全力保障通往灾区道路畅通。由于岷县漳县地处山区,道路狭窄崎岖,加之震后道路损毁严重,堵点、断点多,很大程度上影响了救灾车辆通行。为确保生命大通道的畅通,省公安厅22日发布了对通往岷县漳县地震灾区抢险救援道路实行交通管制的《通告》(第一号),组织交警部门出动1325名警力投入灾区道路疏堵保畅工作,在国道212线、省道306线设立临时执勤点38处,采取远端分流、近端管控、核心区严管的措施,及时分流、疏导、劝返社会车辆,保障前线救灾车队安全、有序通行;同时,在灾害核心区永星、拉路等重点路段增派警力,实行24小时值守,确保不发生交通堵塞。目前,灾害核心区域道路和灾区周边兰海高速(G75)、连霍高速(G30),国道316线,省道209、210、317线通行秩序良好、道路畅通。

  三、全力维护灾区社会治安秩序。公安机关在受灾严重的梅川镇马家沟村、永光村、车路村、永星村和禾驮、申都、蒲麻、中寨、维新等乡镇,设立了由岷县公安局领导任所长的9个帐篷派出所,每所警力不少于40人,至23日18时,所有帐篷派出所已正常运行,为受灾群众办理证件及各类救助事项。目前,灾区各项警务工作运行正常,未发生救灾物资和灾民财产被盗抢等刑事、治安案件,涉爆涉危物品存放安全,公安监所未出现在押在拘人员伤亡,社会治安秩序整体平稳。

  四、全力帮助灾民解决生活难题。目前,9个帐篷派出所已安置灾民738户6995人,协助发放救灾物资7105箱(件),排查化解矛盾纠纷53起,接待群众6025人次,受理办理各类证件、证明254份,排除各类险情785处。

  当前,救灾工作重点已转入灾民安置和恢复生活、生产秩序阶段,下一步,我们着重做好以下几项工作:

  一是继续确保通往灾区道路畅通。今天下午,省厅又发布了对通往岷县漳县地震灾区抢险救援道路实行交通分流管制的《通告》(第二号),决定从2013年7月24日至7月30日零时,对兰州往返陇南、天水往返甘南、陇南往返甘南的部分国省道路段实行分流;对部分国省道路段,禁止除抢险救灾、客运班车、辖区车辆之外的所有车辆通行;对重灾区梅川镇、禾驮乡部分村道,禁止除抢险救灾以外所有车辆进入、通行。要求所有在实行分流、管控、管制道路行驶的车辆,必须主动避让抢险救灾车辆及车队,所有前往灾区车辆(包括军警车辆)必须服从公安交通民警指挥,切实减轻灾区交通压力,确保救灾车辆正常通行。同时,省厅已对定西等6市州公安局下发了专门通知,进一步明确了全力保障抗震救灾道路畅通的任务和责任。

  二是继续加强灾区社会治安管理。组织定西市、县及各市州驰援警力,实行流动巡逻与定点执勤相结合,特别在人流量大、车流量大、治安情况复杂的地段、时段及时设立、增加流动执勤点,进一步强化灾区社会面治安防控,加强重点要害部位执勤值守,严密防范盗抢、伤害等各类治安问题的发生;同时从治安、消防、交管等警种抽调专门力量,及时沟通气象、地质等部门,着手开展对灾区及周边区载道路、火灾等安全危险隐患的排查清理工作,最大程度地防止发生次生灾害。同时,组织公安民警加强配合民政等部门,进一步协助做好各类救灾物资的管理、发放,同时,严防发生哄抢、被盗等不稳定、不安全问题。

  三是建立便民警务绿色通道,方便灾区群众。在已建立的9个帐篷派出所开辟为灾区群众办理户口和身份证"绿色通道",设立临时办证点,24小时为群众办理户口和身份证业务,做到随来随办;对岷县、漳县受灾区域内的甘肃籍群众实行免费补办户口本和身份证,送证上门,在5个工作日内发送到群众手中;在岷县、漳县各公安派出所开辟"绿色通道",对受理的甘肃籍群众身份证,做到随受理、随传输、随制证,2个工作日内制出证件;同时,在兰州市城关区武都路设立临时办证点,接受岷县、漳县受灾群众办理证件,全力支持岷县、漳县灾后重建,尽快恢复灾区正常生产生活秩序,并最大限度地帮助群众解决生活生产困难,最大限度地减轻灾区群众的经济负担。

  谢谢大家!

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
文章来源:中国甘肃网 责任编辑:王小华
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014