华夏文明传承创新区 陇周刊
您当前的位置 : 中国甘肃网  >  新闻发布会  >  历年新闻发布会  >  2013新闻发布会  >  政府新闻发布会
投稿

甘肃岷县漳县6.6级地震现场第三场新闻发布会

2013-07-24 17:54:02 来源:中国甘肃网 作者: 责任编辑:金亚玲 点击图片浏览下一页

  主持人梁和平:女士们、先生们,各位朋友们,下午好!现在,我们举行甘肃岷县漳县6.6级地震现场第三场新闻发布会。

  连日来,救援部队赶赴灾区参加抗震救灾工作,帮助群众搭建临时救灾帐篷、清理被虚土掩埋的财物、紧急转移安置受灾群众,不断排除险情、抢修道路,全力以赴投入到抗震救灾第一线,以实际行动赢得了灾区党委、政府和人民群众的广泛赞誉。今天,我们请兰州军区政治部副主任、任务部队前方指挥部政委王文杰,武警甘肃总队政治部副主任、武警前进指挥所政工组组长郭永学向大家通报这方面情况。

  参加今天发布会的媒体有日本读卖新闻、卡塔尔半岛电视台、法新社、凤凰卫视、香港文汇报、香港大公报、新华社、人民日报、中央人民广播电台、中央电视台、中新社、江苏卫视、宁夏日报、甘肃省市主要媒体等家媒体的100多位记者朋友。

  首先,请兰州军区政治部副主任王文杰少将通报情况。

  王文杰:女士们、先生们,下午好!

  为帮助大家及时了解掌握岷县地震灾情和部队抗震救灾情况,我代表参加抗震救灾的解放军任务部队,将有关情况做简要介绍。

  一、灾区基本情况

  这次地震导致甘肃定西、陇南、天水、白银、临夏、甘南6个市(州)22个县(区)204个乡(镇)31.7万人受灾。截止7月23日24时,因灾死亡95人、受伤598人(其中重伤60人)。

  二、部队抗震救灾情况

  地震发生后,各部队迅速奔赴灾区,坚决贯彻党中央、中央军委和习主席命令指示,开展救援行动。一是部队反应迅速。地震发生后,兰州军区、空军、二炮部队迅速启动应急机制,各救灾部队以最短的时间、最快的速度赶赴灾区,兰州军区21集团军某团距离震区200多公里,接到命令后迅即出发,经过4个多小时奔袭,2 2日1 1时5 0分到达灾区,是兰州军区第一个到达灾区的任务部队。目前,在灾区的部队有3 9 9 3人(兰州军区1315人,空军3 9人,二炮部队34 9人,武警部队2 2 3 0人,第四军医大学6 0人),组织民兵预备役人员1 6 6 0人,动用大型装备2 8 1台、直升机2架,在地方党委政府统一领导下,在岷

  县梅川、会川、禾驮等8个乡镇2 4个点位展开拉网式搜救,逐村逐户抢救生命,协助安置受灾群众、救治伤员、疏通道路。二是指挥组织考前,地震发生后,兰州军区迅速成立抗震救灾基本指挥部和前方指挥部,兰州军区何雷副司令员带机关同志第一时间赶到灾区;兰州军区刘粤军司令员、李长才政委及时下达命令指示,部署抗震救灾任务,李长才政委亲自赴重灾区现场指挥部队抢险救灾、慰问受灾群众;四总部联合工作组和前方指挥部组织指挥有力,各任务部队充分发挥党委领导核心作用、党支部的战斗堡垒作用和党员干部的模范带头作用,激发了广大官兵顽强拼搏的战斗精神,抗震救灾工作展开很顺利。三是救援及时。由于震中山地的土质是非常松软细腻的黄土层,一旦滑坡被埋,生还希望非常渺茫,但官兵仍然不肯放弃,用锹挖、手扒。兰州军区某红军师在受灾最严重的永光村、永星村展开救援,连续奋战1 0多个小时,全力抢救受灾群众和伤病员。截止目前,任务部队共救出被废墟埋压儿童3人,挖出遇难者遗体4具,清理危房156间,拆除危房1 1 5间、危墙4 0处;帮助受灾群众挖出现金、粮食、电器、药材等物品;抢修道路1 8 6 0米;运送帐篷、搭建帐篷5 6 6顶;转移安置群众1 7 2人。在县城及重灾区开设1个野战应急兵站、1个野战医院和7个医疗点,巡诊、接诊、会诊、手术共1 3 1 1人次;组织直升机、救护车后送重伤员1 2人。

  三、下一步主要工作打算

  根据军委总部和军区党委指示要求,结合救灾工作实际,下一步要重点抓好四项工作:一是全力救治伤病员,组织医疗分队进村入户开展巡诊活动,充分利用各任务部队开设的医疗站点进行接诊服务,及时发现和救治伤员。二是运送基本生活用品,兰州军区近日为受灾最重的三个乡村运送1 0 0 0斤鸡蛋、1 0 0 0斤大米、1 0 0 0斤面粉、1 0 0 0斤食用油,解决老百姓燃眉之急;三是配合地方党委政府做好灾后安置工作,为重灾区群众搭建简易房、帐篷,抢收农作物,积极开展灾后卫生防疫工作,确保大灾过后无大疫。四是严防次生灾害,针对当前余震频发、强降雨天气即将来临的实际,与当地党委政府一道做好山体滑坡、泥石流等次生灾害的防范工作,同时确保救灾部队自身安全,确保抗震任务圆满顺利完成。

  谢谢大家!

  主持人梁和平:下面,请武警甘肃总队政治部主任郭永学大校通报情况。

  郭永学:女士们、先生们,下午好!

  受武警甘肃总队司令员刑伟志的委托,现将武警部队参加抢险救援有关情况作以简要介绍。

  地震发生后,武警部队视灾情为命令,迅即行动,以属地武警甘肃总队为主,紧急抽调武警陕西、宁夏、青海总队、武警某师和森林、交通、黄金部队,共8个单位、2300名兵力赶赴灾区,在省抗震救灾指挥部的统一指挥下,紧急部署到灾情最重的梅川、禾驮、蒲麻、维新、申都、中寨6个乡镇、17个村庄展开救援行动。

  在这次救援中,我们发挥属地和专业力量优势等,第一时间达到重灾区,第一时间展开救灾,参加救援部队中,有4只工化救援专业部队。

  参战官兵一到指定位置,全力进行救援,把抢救生命作为第一任务,不拍疲劳、奋勇争先、连奋战,一直没有休息。昨天中午11时,最后一名遇难群众遗体被挖掘出来。至此,武警部队累计救出被困群众5人,转移受灾群众421人,救治运送伤员115人,医疗救援分队开展义诊,心理疏导服务群众1200多人次,挖出遇难者遗体27具,为了表示对逝者的尊重,每挖出一名遇难者,现场官兵都要组织默哀。同时,救灾部队抢运物资100余吨,清理危房400余间,搭建帐篷近300顶,疏通道路22.5公里,挖出现金5万余元及各类物品1万余件(套),圆满完成了以搜救生命为主体的第一阶段救援任务。对这次救援行动,武警党委首长高度重视,王建平司令员、许耀元政委,牛志忠参谋长等坐镇总部指挥中心,全程跟踪指挥部队行动。23日,武警部队杨斌副参谋长带指导组赶赴灾区,了解灾情,慰问部队。

  根据省抗震救灾指挥部的决心,结合灾情实际,下一步,武警部队主要是担负以安置群众生活为主的有关任务,重点是继续给群众送水送医,提供基本生活保障、疏通道路,清理危房、搭建帐篷、转运物资,维护灾区社会稳定。我们有决心、有信心完成党和人民赋予的各项任务,与灾区群众一道共克时艰、共建幸福美好新家园!

  谢谢大家!

  主持人梁和平:新闻发布会到此结束,谢谢大家!

文章来源:中国甘肃网 责任编辑:金亚玲
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014