第三届敦煌行•丝绸之路国际旅游节中国•通渭国际书画艺术节新闻发布会
www.gscn.com.cn 时间: 2013-07-04 10:13 来源: 中国甘肃网  进入论坛>>

  第三届敦煌行·丝绸之路国际旅游节中国·通渭国际书画艺术节新闻发布会于2013年7月4日(星期四)上午10:00举行,定西市副市长李斌、通渭县县长邵志刚分别介绍有关情况,并与省旅游局副巡视员何效祖一同回答各位记者的提问。

  主持人 顾克志:女士们、先生们,上午好!欢迎各位出席今天的新闻发布会。

  第三届敦煌行·丝绸之路国际旅游节中国·通渭国际书画艺术节将于8月7日至9日在通渭县隆重举行。为了让社会各界全面了解这方面情况,今天我们邀请到定西市副市长李斌先生、通渭县县长邵志刚先生,向各位记者介绍有关情况,并与省旅游局副巡视员何效祖先生一同回答各位记者的提问。

  参加今天新闻发布会的还有:中央驻甘、境外驻甘及省市主要新闻单位的记者80余人。今天的发布会还将在中国甘肃网、人民微博、新华微博、央视微博、腾讯微博、新浪微博、网易微博进行现场直播。

  首先,我们请李市长介绍情况。

  2013年7月4日10:12:56

  李斌:女士们、先生们,上午好!现在,我就定西经济社会发展和第三届“敦煌行·丝绸之路国际旅游节”定西筹办的三个节会情况向各位作一简要介绍。

  近年来,定西市围绕兴农强工、做大城镇、扩充总量、提升水平的工作思路,精心打造“中国薯都”和“中国药都”,大力弘扬“三苦”精神,深入实施扶贫开发战略,着力推进特色产业开发、项目建设、工业建设和城镇建设,全市经济实力明显增强,人民生活水平显著提高,各项社会事业全面发展,并于2008年被确定为改革开放30年中国特色发展之路典型地区之一。

  定西历史悠久,文化灿烂,有以马家窑文化为代表的古文化,“甘肃四大文化”之一的李氏文化,以战国秦长城、霸陵桥、威远楼、哥舒翰纪功碑为代表的古遗迹文化,以红军长征“榜罗会议”、“岷州会议”纪念馆为代表的红色文化,以贵清山、遮阳山、渭河源、狼渡湿地草原和通渭温泉为代表的自然景观和旅游胜地。

  旅游业的蓬勃兴起,加快了定西旅游基础环境的改善。截止目前,全市旅游系统从业人员9000多人,接待床位1.5万张,星级饭店24家。经营国内、入境旅游业务的旅行社及分社31家。精品旅游线路23条,旅游景区和参观游览点60多处。

  2013年7月4日10:15:06

  李斌:一、厚重的历史文化、绮丽的自然风光可以使游客流连忘返

  ——定西有古韵悠悠、光照古今的人文景观

  马家窑文化、辛店文化、寺洼文化清晰地印证着先民们繁衍生息的历史足迹。座落在临洮岳麓山上的凤台,相传为道家创始人李耳“飞升”之处。以陇西堂和李家龙宫为代表的陇西李氏文化已成为“让世界了解陇西,让陇西走向世界”的桥梁和窗口。被称为“百世之师”的伯夷、叔齐安眠在“阳光首照”的首阳山。被列为首批国家级非物质文化遗产保护项目的“洮岷花儿”,唱响洮河两岸。

  ——定西有承前启后、激励后人的革命遗迹

  毛主席率领红军进入岷县,写下了“更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜”的壮丽诗篇。朱总司令在岷县,发动了二郎山战役,成立了甘肃省第一个苏维埃政府和甘肃省工委,召开了著名的“岷州会议”。通渭更是一方红色的热土,在榜罗镇召开的中共中央政治局常委会议,因做出把红军长征的落脚点放到陕北的重大决定而彪炳史册。

  ——定西有诗情画意、七彩流云的自然风光

  温泉的神奇,首阳山、天井峡及太白山的清幽俊秀,双石门、鸟鼠山、双燕—沙金峡谷风光的绚丽多彩,贵清山、遮阳山的奇险大气,狼渡湿地草原的广袤以及令人神往的渭水源头构成了一幅幅优美的画卷。

  ——定西有田园风光、休闲娱乐的乡村生态

  以通渭温泉生态园、陇西昌兴源生态山庄、渭源的乡野香、渭乐春以及临洮的水泉山庄、岳麓苑、安定的“国润山庄”、“生态乐园”、岷县的玫瑰生态园等为代表的农家乐,已成为人们休憩和娱乐的胜地。以安定区九华沟为代表的流域治理,成为黄土高原上不朽的诗篇和永恒的风景。

  2013年7月4日10:18:39

  李斌:二、敦煌行·丝绸之路国际旅游节给定西旅游带来了机遇

  第三届“敦煌行·丝绸之路国际旅游节”的举办,必将把定西最美的一面进一步展示给大家,同时也会为我们带来难得的发展机遇。节会期间,我们将举办全面展示人文陇中厚重文化、多彩定西良好形象的三项活动,分别是于8月7—9日举办以“翰墨飘香·书画通渭”为主要内容的“中国·通渭国际书画艺术节”、于8月10—12日举办以“领略渭河源头灵秀山水、体验丝路古镇民俗风情、感悟华夏文明渭河古韵”为主题的“华夏文明渭河源—2013甘肃·渭源生态旅游文化节”和于8月17—19日举办以“恳亲、传承、联谊、发展”为主题的“中国·陇西第二届世界李氏文化旅游节”。目前,三个县的筹备工作正有序进行。届时,我们将献上一台充分展示定西民俗特色和自然风貌的旅游节庆活动,让大家感受多彩定西,领略人文陇中的魅力!

  谢谢大家!

  2013年7月4日10:19:54

  主持人 顾克志:下面,请邵县长介绍情况;

  2013年7月4日10:20:08

  邵志刚:女士们、先生们,上午好!第三届敦煌行·丝绸之路国际旅游节中国·通渭国际书画艺术节即将开幕。下面,我就通渭县旅游文化资源和节会筹备情况向各位作一简要介绍。

  通渭历史悠久、文化底蕴深厚,是“中国书画艺术之乡”、“中国书法之乡”“中国民间文化艺术之乡”、“全国体育先进县”、“全国粮食生产先进县”。

  通渭文化旅游资源丰富,红军长征时在榜罗镇召开的中共中央政治局常委会议,因做出把红军长征的落脚点放到陕北的重大决定而彪炳史册,榜罗会议革命遗址列入“全国100个红色旅游经典景区”和全国30条红色旅游精品线路之一;通渭温泉有“陇上神泉”之美誉,温泉旅游度假区被评为国家AAA级景区;民俗文化丰富多彩,全县有小曲、剪纸、春叶、遮面、皮影等民间艺术8大类近2000种,“通渭小曲戏”入选国家级非物质文化遗产保护名录。

  通渭人崇尚耕读、钟情书画,素有“家中无字画,不是通渭人”之说。近年来,通渭县委、县政府大力实施“文旅名县”战略,紧盯创建“陇中风情书画采风基地”的目标,着力打造“翰墨飘香、书画通渭”的文化名片,“中国书画艺术之乡”的品牌效应凸显。目前,全县有县级以上协会的创作骨干1200多人,其中有中美协会员5人、中书协会员28人,甘肃省美协会员53人、甘肃省书协会员60人,特别有不少农民扛起犁头是庄家把式、拿起笔杆是书画艺人。全县民间书画收藏总量达150万件,有专业书画经营场所350多家,年书画作品交易额过亿元。这种群众性书画热被学术界称为“通渭现象”,全国70多位文化艺术界名人先后来通渭采风,著名作家张贤亮即兴题写“人间繁华在长安,世上书香出通渭”,贾平凹多次来通渭,写下了散文名篇《通渭人家》。

  2013年7月4日10:23:39

  邵志刚: 第三届敦煌行•丝绸之路国际旅游节中国•通渭国际书画艺术节将于8月7日—9日在通渭隆重举行,节会主题是“翰墨飘香•书画通渭”。由甘肃省委宣传部、中国书法家协会展览部、中国美术家协会艺术委员会、甘肃省文化厅、甘肃省旅游局、甘肃省文学艺术界联合会、定西市委、定西市人民政府主办,中国书画报社、通渭县委、通渭县人民政府承办。整体活动分城区书画活动和乡镇书画活动两部分。

  城区书画活动共有七项内容。一是8月7日上午10:00在通渭县南园体育公园举行第三届敦煌行•丝绸之路国际旅游节中国•通渭国际书画艺术节开幕式,期间组织百名农民书画家和百名中小学生现场进行书画创作。二是举办2013中国•通渭国际书画名家作品邀请展、通渭农民书画作品展、通渭学生书画作品展、通渭书画鉴赏作品展等展览活动,共展出作品536幅。三是举办书画名家交流活动,在主展馆设立画廊展示区,组织30家画廊开展书画集中交流活动;同时,县内书画经营者邀请全国书画名家在各自画廊开展交流活动。四是举办中国•通渭国际书画产业论坛暨书画产业专题研讨会。五是举行文化产业招商引资项目推介会暨签约仪式。六是举办书画作品拍卖会。七是举办艺术节文艺专场晚会、通渭小曲专场演出、秦腔专场演出。

  乡镇书画活动突出通渭书画艺术的群众性、广泛性和普及性,鼓励农民书画爱好者及民间文化艺人参与,在18个乡镇的31个村组同步举办书画展示交流和草编、脊兽、剪纸、砖雕等民间工艺品制作展示,以及通渭小曲、皮影戏演出等民俗文化活动。共创作展出农民书画作品1220多件,制作展出民间工艺品250多件,邀请170多名书画家为农民群众进行义写义画,展演文艺节目10场次。

  新闻界的朋友们,盛夏的通渭,风光秀美、生机无限。我们将以最周密的组织、最热情周到的服务、最良好的城市文明形象,努力为各界来宾奉献出一场高规格、高质量、精彩、难忘的文化盛会。我们诚挚邀请各位领导、各位朋友走进“红色通渭、书画通渭、耕读通渭、生态通渭、养生通渭”,共享丰富多彩的文化大餐。

  谢谢大家!

  2013年7月4日10:28:11

 [1] [2] 下一页
(编辑:胡静 本文来源: 中国甘肃网
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8410022 技术服务:0931-8417722 网上投稿
网站简介 | 网站律师 | 实习申请 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2012