祁连山发现最佳观赏冰川科考新闻发布会
www.gscn.com.cn 时间: 2013-06-22 10:04 来源: 中国甘肃网  进入论坛>>

  祁连山发现最佳观赏冰川科考新闻发布会新闻发布会于2013年6月22日(星期六)上午10时举行,由张掖市委副书记、市长黄泽元,中国科学院寒区旱区环境与工程研究所副所长、冰冻圈科学国家重点实验室副主任、研究员、博导王宁练分别介绍有关情况,并与此次参加科考的其他专家:中国科学院寒区旱区环境与工程研究所所长、研究员、博导马巍,中国科学院寒区旱区环境与工程研究所、冰冻圈科学国家重点实验室研究员蒲健辰共同回答媒体记者的提问。

  

  主持人梁和平:女士们、先生们,上午好!欢迎大家出席今天的新闻发布会。

  由中国科学院兰州分院冰冻圈科学国家重点实验室和张掖市联合组成科学考察队,对张掖肃南县大河乡境内西岔河村老虎石沟源的冰川的生态环境与地质地貌以及旅游资源和开发价值进行了科学考察。为了让大家及时了解这方面情况,今天我们请来了张掖市委副书记、市长黄泽元先生,中国科学院寒区旱区环境与工程研究所副所长、冰冻圈科学国家重点实验室副主任、研究员、博导王宁练先生分别介绍有关情况,并与此次参加科考的其他专家:中国科学院寒区旱区环境与工程研究所所长、研究员、博导马巍先生,中国科学院寒区旱区环境与工程研究所、冰冻圈科学国家重点实验室研究员蒲健辰先生共同回答媒体记者的提问。

  参加今天新闻发布会的有:中央驻甘、境驻甘及省市主要新闻单位的记者70余人。今天的发布会还将在中国甘肃网、人民微博、新华微博、央视微博、腾讯微博、新浪微博、网易微博进行现场直播。

  首先,请黄市长介绍情况。

  2013年6月22日10:08:13

  黄泽元:女士们、先生们,上午好!

  首先,我谨代表中共张掖市委、张掖市人民政府,向各位记者朋友表示热烈的欢迎!

  张掖地处河西走廊中部,南依祁连山脉与青海相连,北望巴丹吉林沙漠和内蒙古接壤,因位处“国之臂掖”而得名,西汉时设张掖郡,历史上又称甘州;因发挥着“以通西域”的要塞作用而闻名,成为我国古丝绸之路上一颗璀璨的明珠,是全国历史文化名城、中国优秀旅游城市,自古就有“塞上江南”和“金张掖”之美誉。全市总面积4.2万平方公里,辖甘州、临泽、高台、山丹、民乐、肃南一区五县,65个乡镇(街道),128万人,有38个民族,其中分布在祁连山北麓的裕固族是全国独有的一个少数民族。今年1——4月份,全市主要经济指标大幅度增长,其中,招商引资到位资金50亿元,同比增长270%,位居全省第二;工业固定资产投资增长51.4%,位居全省第三;第三产业增速达到13.1%,位居全省第三;固定资产投资规模以上工业增加值、财政收入、社会消费品零售总额等主要经济指标均高于全省平均增幅,增速在全省位次有所前移。主要表现:一是主要经济指标达到或超过预期;二是重大政策项目争取工作取得明显成效,一批重大项目得到国家和省上的支持和批复;三是招商引资取得重大突破,仅这次兰洽会,就签约项目108项,项目总投资1029.89亿元;四是优势主导产业培育取得新进展,我们深入落实省委提出的“3341”项目工程战略,把打造宜居宜游首位产业与发展现代农业、生态工业和以旅游业为龙头的第三产业有机结合起来,在优势主导产业培育上取得了新进展;五是社会大局保持了和谐稳定。

  2013年6月22日10:11:23

  黄泽元:张掖是坐落在祁连山国家级自然保护区和张掖黑河湿地国家级自然保护区之上的绿洲城市。祁连山脉是中国地形第一阶梯与第二阶梯的分界线。张掖因位处祁连山北麓,承继于青藏高原与内蒙古高原的过渡分界段,而富集了雪域高原和大漠戈壁的极端地貌;又因中国第二大内陆河——黑河穿越全境,在广袤的大漠中孕育了连片湿地,形成了河西走廊最大的绿洲带,造就了只有在中国第三阶梯才能看到的南国景观和风韵。沿黑河流域,我们既可看到冰川雪山、森林草原,又能见着沙漠绿洲、丹霞丘陵,还能领略沼泽湿地、湖泊苇溪。张掖,可谓是把各类自然奇观聚焦在一个镜头里的城市,是自然奇观博园、丝绸古道重镇。

  近年来,我们坚持以科学发展观为指导,把发展生态经济作为转变经济发展方式的主线,把建设生态经济示范区作为经济结构战略性调整的主攻方向,立足“生态安全屏障、立体交通枢纽、经济通道”的区域发展定位,突出生态建设、现代农业、通道经济三个发展重点,全面推进“生态文明大市、现代农业大市、通道经济特色市、民族团结进步市”建设,走出了一条符合张掖实际,具有张掖特色的科学发展之路。特别是我们顺应自然规律、时代要求和人民意愿,坚持以绿色发展为取向,立足“一山一水一古城”资源禀赋,紧紧围绕“率先实现转型跨越”的总基调和“做大做靓宜居宜游”的战略基点,把宜居宜游作为全市经济转型跨越的首位产业,努力彰显“多姿多彩多优势”的特色风貌,加快宜居宜游金张掖建设步伐,全市旅游业呈现出蓬勃发展的良好态势。张掖是名副其实的中国地貌景观大观园、暑天休闲度假城、户外高端运动集中区、丝绸之路古城邦。

  2013年6月22日10:14:30

  黄泽元:我们按照“国家金融特许+地方优惠政策=零成本获取国家级旅游景区经营权”的模式,选择张掖大佛寺、焉支山、湿地公园、丹霞国家地质公园、沙漠体育公园等12个景区景点和2个开发项目,将景区经营权、管理权和所有权相分离,通过转让景区景点经营权,吸引经营理念先进、综合实力雄厚的开发者参与景区景点建设,并把转让景区景点经营权所得资金全额返还给投资者,用于景区开发建设,推动张掖旅游业转型升级、科学发展。这次我们邀请中科院冰川专家对肃南县大河乡境内的祁连山冰川进行科学考察,目的就是为了更好地保护、科学地开发祁连山冰雪资源,丰富旅游观赏内容,推动张掖旅游文化产业快速发展。

  金张掖是一片激情飞扬的灵动热土,是一座宜居宜游的绿洲城市。走进金张掖,您可以领略雪域高原之壮美,可以体验森林草原之广袤;可以品读丹霞丘陵之神奇,可以感受历史文化之深厚。金张掖是休闲度假的乐土,是触摸历史的圣地,是康体养生的家园,是放飞心情的天堂。

  张掖的发展需要各方面的关心和支持。我们真诚希望新闻媒体的朋友们走进张掖、了解张掖、宣传张掖。

  谢谢大家!

  2013年6月22日10:19:01

 [1] [2] [3] 下一页
(编辑:胡静 本文来源: 中国甘肃网
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8410022 技术服务:0931-8417722 网上投稿
网站简介 | 网站律师 | 实习申请 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2012