《甘肃省重大动物疫情应急预案》和《甘肃省草原虫灾应急预案》情况介绍新闻发布会
www.gscn.com.cn 时间: 2013-05-09 15:58 来源: 中国甘肃网  进入论坛>>

  甘肃省政府新闻办公室于2013年5月9日(星期四)下午15时召开《甘肃省重大动物疫情应急预案》和《甘肃省草原虫灾应急预案》新闻发布会。邀请省政府副秘书长刘斌介绍情况,并与省农牧厅副厅长刘志民、省农牧厅副厅长姜良共同回答记者提问。

  主持人  李海默:女士们、先生们,上午好!欢迎大家出席省政府新闻办新闻发布会。

  省政府办公厅于4月14日和23日先后印发了修订后的《甘肃省草原虫灾应急预案》、《甘肃省突发重大动物疫情应急预案》。为了让大家及时了解这方面情况,今天我们邀请到了省政府副秘书长刘斌先生向大家介绍情况,并与省农牧厅副厅长刘志民先生、省农牧厅副厅长姜良先生共同回答媒体记者提问。

  参加今天新闻发布会的有,中央驻甘、境外驻甘、省市50多家媒体的记者朋友。今天的发布会还将在中国甘肃网、人民微博、新华微博、腾讯微博、新浪微博、网易微博、央视微博进行现场直播。

  首先,请刘秘书长介绍情况。

  2013年5月9日15:04:09

  刘斌:女士们、先生们:下午好!

  为建立健全草原虫灾防治和重大动物疫情应急处置机制,科学规范草原虫灾防治和重大动物疫情应急处置工作,最大程度减轻因灾造成的损失,保障我省畜牧业健康持续发展。省政府办公厅于4月14日和23日先后印发了修订后的《甘肃省草原虫灾应急预案》、《甘肃省突发重大动物疫情应急预案》,使新修订的《预案》更具指导性、针对性和可操作性。现我就这两个《预案》向各位作一简要介绍。

  一、《甘肃省草原虫灾应急预案》

  我省是草原大省,由于气候异常,生态环境日益恶化,草原虫害发生频繁,危害严重。草原虫害年均危害面积2000多万亩,严重危害面积1000多万亩。草原虫害的连年暴发,给我省的畜牧业生产和农牧民生活造成了严重威胁,影响了畜牧业的可持续发展,同时也加重了草原生态环境的恶化。为全面、准确、迅速、有序地组织草原虫灾应急防治工作,根据新时期我省草原虫灾防治工作的需要,对原《预案》进行了重新修订,新修订的《预案》对于进一步完善草原虫灾应急处理机制,提高各级草原行政主管部门及草原技术推广部门处置草原虫灾应急防治能力,保护草原生态环境和资源、减少经济损失、促进草地畜牧业可持续发展、维护牧区社会稳定等方面具有十分重要的意义。

  修订后的《甘肃省草原虫灾应急预案》分为总则、组织指挥体系、监测和信息报告、应急响应、后期处置、综合保障和附则共七个部分。针对我省草原虫灾防治工作现状和存在的问题,《预案》对草原虫灾防治的工作原则、应急指挥机构、应对措施、综合保障等作了具体规范,明确了各级政府责任,强化了草原虫灾防治的对策和手段,提出了有效可行的保障措施。

  与原《预案》相比,修订后的《预案》对草原虫灾分级划分更加合理,对监测和信息报告规定更加详细,对处置措施更加具体科学。

  2013年5月9日15:07:24

  刘斌:二、《甘肃省突发重大动物疫情应急预案》

  近年来,我省重大动物疫病防控形势十分严峻,特别是口蹄疫和高致病性禽流感等重大动物疫病对我省畜牧业生产构成严重威胁,需要高度警惕,及早做好防控工作。原有《预案》为及时有效地预防、控制和扑灭突发重大动物疫情,最大程度地减轻突发重大动物疫情对畜牧业造成的危害,保障公共卫生安全、保证人民群众身体健康发挥了重大作用,但从畜牧业发展的需要和重大动物疫病发展的趋势来看,原有的《预案》还存在一些不足,部分内容不适应现阶段重大动物疫情应急处置需要。

  修订后的《预案》更加突出“早、快、严、小”四个关键点,使我省的重大动物疫情应急工作进一步规范、科学、有序,工作责任更加明确。新《预案》按照突发重大动物疫情的性质、危害程度、涉及范围将重大动物疫情分为一般(Ⅳ级)、较大(Ⅲ级)、重大(Ⅱ级)、特别重大(Ⅰ级)四级事件级别和蓝色、黄色、橙色、红色四级预警级别,建立了四级预警响应、四级应急响应机制,细化了预警与应急处置的具体措施及流程,明确了重大动物疫情应急指挥体系及各级政府和有关部门的责任分工,并对信息报送的时限和程序等做了具体规定。

  2013年5月9日15:09:56

  刘斌:修订后的《预案》要求各级防制重大动物疫病指挥机构成员单位要从人员队伍、交通运输、医疗卫生、治安、物资、经费等6个方面,对重大动物疫情应急工作做好有力保障,为重大动物疫情应急工作打好坚实基础,《预案》还强调了责任追究,对在突发动物疫情的预防、报告、调查、控制、处理过程中玩忽职守、失职渎职的单位和个人,依据《甘肃省重大动物疫病防控责任追究办法》严肃追究责任。

  谢谢大家!

  2013年5月9日15:10:34

 [1] [2] 下一页
(编辑:胡静 本文来源: 中国甘肃网
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8410022 技术服务:0931-8417722 网上投稿
网站简介 | 网站律师 | 实习申请 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2012