首页甘肃新闻 论坛博客微博
政务经济文化 人物科教旅游
史话评论问政 特产美食地理
宽频动漫图片 房产汽车健康
军区能源藏区 专题书画省情
县区站群便民服务 青年在线网站地图
甘肃手机台 甘肃全搜索
甘肃推进高等教育服务甘肃转型跨越发展情况新闻发布会
www.gscn.com.cn 时间: 2012-11-05 10:52 来源: 中国甘肃网  进入论坛>>

  甘肃省政府新闻办公室于2012年11月5日(星期一)上午10:40时举行甘肃推进高等教育服务甘肃转型跨越发展新闻发布会。邀请甘肃省高校工委书记、省教育厅党组副书记、省教育厅副厅长王智平,兰州大学党委副书记、纪委书记李正元,西北师范大学党委常委、副校长万明钢,分别介绍情况,并共同回答媒体记者的提问。

  主持人 梁和平:女士们、先生们,上午好!欢迎出席省政府新闻办新闻发布会。

  我省高等教育为全省转型跨越发展提供了有力的智力支撑和人才保证。今天作为“喜迎十八大:陇原在行动”第七场系列主题新闻发布会,我们很高兴邀请到省高校工委书记、省教育厅党组副书记、省教育厅副厅长王智平先生,兰州大学党委副书记、纪委书记李正元先生,西北师范大学党委常委、副校长万明钢先生,分别介绍相关情况,并共同回答媒体记者的提问。

  首先,请王书记介绍情况。

  2012年11月5日10:44:14

  王智平:女士们、先生们,上午好!

  近年来,在甘肃省委、省政府的正确领导和大力支持下,我省高等教育改革发展为我省经济社会发展提供了强有力的智力支撑与人才保证。截止目前,全省共设置普通高等学校42所,其中本科院校15所,高职高专院校22所,独立学院5所。独立设置的成人高校6所。全省14个市、州中,有13个市、州(除临夏外)设立了高等教育机构。全省各类高等教育在校(学)生59.02万人,其中普通本专科在校生达到40.53万人;全省高校专任教师达2.32万人,专任教师中具有高级职称的教师比例为36.36%,具有研究生学历的教师比例为47.74%;高考录取率达74%,再创历史新高;高等教育毛入学率从2005年的15%提高到2011年的23%,进入了大众化发展阶段。

  2012年11月5日10:46:09

  王智平:同时,我省高等教育正在从规模扩张转向提高质量。在教育部组织的本科教学质量评估中,有6所高校被评为优秀。在国家示范性高等职业院校建设中,有5所院校进入国家示范性(骨干)高职院校。在国家中西部高校基础能力建设工程中,有4所高校纳入工程一期建设计划(分别为西北师范大学、甘肃农业大学、兰州理工大学和兰州交通大学,中央财政每所高校安排资金1亿元)。在国家质量工程建设中,已建设国家级精品课程23门,省级精品课程527门;国家级教学成果34项,省级教学成果529项;国家级教学名师7名,省级教学名师82名;国家级特色专业57个,省级特色专业128个;国家级实验教学示范中心9个,省级实验教学示范中心58个;国家级教学团队13个,省级教学团队95个;国家级人才培养模式创新实验区4个;国家级双语教学示范课程4门;国家级大学生创新性试验计划项目2个。

  2012年11月5日10:48:40

  王智平:今年5月,省政府印发了《甘肃省“十二五”高等教育发展规划》,明确提出了未来五年我省高等教育改革发展的总体思路和目标任务,主要是推进“八项”任务和实现“七大”目标。

  一、推进“八项”任务

  一是积极改善办学条件。加大我省高等教育投入,加强高等学校基础设施建设,使全省高等学校办学基本条件达到国家标准,力争达到全国平均水平之上。

  二是努力提高教师队伍整体水平。实施“飞天学者与创新团队计划”等三个计划,设立16-20名飞天学者特聘教授岗位,重点支持建设50个高水平团队和50个教学团队,每年选拔约60名优秀学术带头人,遴选约80名青年骨干教师赴国内外高水平大学进行合作研究和学习。

  2012年11月5日10:49:13

  王智平:三是着力优化高等教育结构。构建高等职业教育、普通高等教育和研究生教育协调发展的高等教育系统,重点扩大高层次创新型人才和应用型、复合型、技能型人才培养模式。

  四是全面提高高等教育质量。以教学为中心,加强就业指导、重点学科建设和实验、科研机构建设。推进“高等学校本科教学质量与教学改革工程”,培育和建设25个重点学科、300门省级精品课程,高职院校中建成国家精品专业、国家级重点专业40个和2-3个国家级实习实训基地,建设10个左右省级实习实训基地;重点支持150个具有学科优势和50个与甘肃经济社会发展关系密切的优势特色专业,建设30个甘肃省高校重点实验室、30个工程技术研究中心和50个省级人文社会科学重点研究基地。

  2012年11月5日10:50:35

  王智平:五是稳步推进高水平大学建设。推进兰州大学“211工程”、“985工程”建设,重点把西北民族大学、西北师范大学、兰州理工大学、兰州交通大学、甘肃农业大学等5所本科高等学校建成国内同类院校一流大学。

  六是大力发展高等职业教育。增建2所与本地区经济结构个社会发展相适应的高等职业学校,建设1所具有民族特色的高等职业技术学院,争取建成1-2所民办高职院校。重点支持建设5-9所国家示范性高等职业院校和10所省级示范性高等职业院校,建设10个行业性和区域性职业教育集团。

  2012年11月5日10:51:26

  王智平:七是整体提升科学研究水平。组织实施“高技术合作开发中心建设计划”等四项计划,由企业和研究机构联合建设10个产学研合作开发中心,每年支持10个产学研结合项目;建立10个符合我省产业发展需要的产业技术创新基地,组建10个以企业为主体、高校和科研院所为主要技术依托的产学研战略联盟,建设10个知识服务中心,新建3-5个高水平的战略研究咨询机构。

  八是深入开展教育综合改革试点。开展管理体制和办学体制改革试点,理顺政府与高校的关系,形成政府主导、社会参与、办学形式多样的办学格局。开展招生考试制度改革试点,探索与高等教育大众化相适应的高等学校招生考试制度。开展生均经费和生均财政拨款基本标准改革试点,完善以国家财政投入为主,学生合理分担培养成本、学校设立基金接受社会捐赠等多渠道筹措经费的投入机制。开展产学研结合创新模式建设与推广试点,探索产学研紧密结合的新模式。开展教师教育创新体系与免费师范生改革试点,探索实施欠发达地区师范生免费教育模式,建立一套较为成熟的招生、选拔、培养、就业制度规范。开展职业教育集团化办学改革试点,实行纵向沟通、横向联合、资源共享、优势互补,完善职业技术人才培养的协作机制。开展高等学校分类指导服务体系试点,引导高校合理定位、有序竞争,走创新型、开放型、特色型、服务型发展之路。开展促进民办高等教育规范发展试点,促进民办高校规范健康发展。

  2012年11月5日10:54:02

  王智平:二、实现“七大”目标

  一是高等教育规模适度扩大。到2015年,高等教育毛入学率达到32%,在学总规模达到63万人,其中,普通本专科生达到50万人,普通高等学校在校研究生达到3.5万。

  二是高等教育结构更加优化。在现有“一体两翼”高等教育布局的基础上,进一步优化高等教育区域布局结构,促进高等教育与区域经济社会协调发展。新建1所医科院校、2-3所高等职业院校。支持甘肃联合大学升为本科院校。

  三是高校分类指导体系更加健全。制定办学标准,实施教学质量评估制度,发挥政策指导和资源配置的作用,引导高校坚持特色办学,确立符合自身实际的发展目标,在国家高校分类体系中准确定位,构建省级高等学校学科专业人才需求预测、预警和毕业生就业检测反馈系统。

  2012年11月5日10:55:29

  王智平:四是重点学科建设全面加强。集中力量建设与我省主导产业群直接相关的100个重点学科、50个优势特色学科和300个本专科重点专业、100个急需专业,整合全省学科资源,重点建设10个左右学科群。

  五是高校教师结构趋于合理。到2015年,本科院校专任教师中具有硕士以上学位的比例达到75%以上,专科学校达到50%以上。高职院校“双师型”教师比例达到45%以上。

  六是高等职业教育大力发展。加大投入和政策扶持力度,创新职业教育的办学模式,重点扶持10所示范性高等职业院校,发挥引领示范作用。

  七是科研创新能力显著提升。重点建设好已有的国家级和教育部重点实验室,力争新建2-3个国家级重点实验室和1-2个国家工程技术研究中心,建成50个研究生联合培养基地,积极争取使高校博士后流动站总数达到50个。

  2012年11月5日10:56:53

  王智平:今后,我们将以党的“十八大”的胜利召开为契机,全面落实国家和省教育规划纲要,紧紧围绕省委省政府“科教兴省”、“人才强省”战略,凝聚全省教育系统广大教职员的智慧和力量,科学谋划、扎实推进我省高等教育改革发展,实现教育优先发展、科学发展和创新发展,为甘肃建设教育大省、人力资源强省做出新的更大贡献!

  谢谢大家!

  2012年11月5日10:57:25

  主持人梁和平:下面,请李书记介绍情况。

  2012年11月5日10:57:36

  李正元:女士们、先生们,上午好!

  兰州大学作为国家重点建设的“985工程”和“211工程”高校,在甘肃推进科学发展、转型跨越、民族团结、富民兴陇大业中,兰州大学承担着重要的发展责任,也面临着巨大的发展机遇。

  近五年来,兰州大学每年本科生源的三分之一来自甘肃,在甘肃的录取率最高年份达到43.32%,最低年份达到33.29%,其中,医学各行业在甘肃省招生人数一直占我校医学各专业招生总数的一半以上。作为全国唯一一所承担国家免费医学定向计划任务的“985工程”高校,学校自2010年以来,连续三年面向农村实施“免费医学定向生”,累计招生人数520人。学校毕业生中有37.31%的本科生、31.04%的硕士研究生、47.25%的博士研究生在甘肃就业。五年来,学校还招收培养了40188名继续教育和网络教育学生,大部分都来自甘肃。

  2012年11月5日10:59:30

  李正元:兰大的科学研究为甘肃省的经济社会发展提供了一大批优秀的智力成果。近五年来,兰州大学共计承担7283项科研项目。其中,承担甘肃省纵向和横向科研项目4329项,五年中为甘肃省提供40多份高端或重要咨询报告。学校还积极参与甘肃省国民经济和社会发展规划的制定工作,其中参与制定的《甘肃省循环经济总体规划》是我国第一个由国家批复的区域循环经济发展规划。学校协助地方完成了关中——天水经济区、兰渝铁路等重大项目规划和审批。针对近年来甘南草原日益严重的草场退化、沙化等现实问题,学校以甘南草原的生态安全为课题,成功申请并精心实施国家科技支撑计划项目----“黄河重要水源补给区(玛曲)生态修复及保护技术集成研究与示范”,并在玛曲湿地上建立了高寒草甸与湿地生态系统定位研究站,在湿地生态系统修复关键技术、退化草地植被修复关键技术等方面取得了显著成果。兰州大学西北少数民族研究中心把研究的触角伸向包括甘肃在内的西北少数民族语言文化、西北少数民族社会经济发展和西北少数民族历史与宗教等方面,近年来先后出版《中国少数民族通论》等专著131部,为甘肃和西北民族聚居地区和谐共处及国家边疆稳定政策提供了富有价值的学术支持。中亚研究、西部民族关系和社会稳定研究引起了中央领导和国家有关部门的高度重视。

  2012年11月5日11:01:30

  李正元:近五年来,以人才培养和科学研究为基本依托,兰州大学服务甘肃经济社会发展的广度、深度不断拓展。学校充分发挥人才、智力、学科优势,为甘肃的化工、能源、材料、生物产业、草地农业、医疗卫生、灾害救治、环境保护、生态安全、旅游文化、城乡建设、扶贫攻坚、民族团结、边疆稳定等做出了许多具体有效的贡献。与甘肃省14个地(市、州)建立科技合作关系。涉及全省82个县区中的61个,科技合作覆盖率达到75%。与金川公司、兰州石化等国家大型骨干企业签订全面合作协议,与中核集团公司404厂开展军工科研合作。根据统计,五年来,第一医院、第二医院和口腔医院共计诊疗647.55万人次。在舟曲特大山洪泥石流灾害事件中,积极在灾区救援、城镇规划、抗震减灾建筑计划、灾区学校重建等方面全力参与抗震救灾工作。圆满完成问题奶粉、手足口病和甲型H1N1流感防控等公共卫生事件的医疗救治和医疗保障工作。校办产业向地方缴纳利税8027.50万元。以哲学社会科学学科为基础,学校努力推动中华文化的传承与创新,特别是依托兰州大学西北少数民族研究中心和敦煌学研究所等研究机构,积极参与甘肃民族文化资源的发掘和保护,在推动甘肃文化强省建设中发挥了积极作用。广大师生个体广泛参与社会实践、公益活动、扶贫支教、物资捐赠等活动,也为甘肃的发展做出了自己的努力。在联村联户行动中,我们专门成立了协调推进领导小组及办公室,还有14个工作组,定期进行检查指导,目前全校上下积极踊跃参与,工作稳步推进。

  2012年11月5日11:04:19

  李正元:当前,我们一是按照教育部的要求,进一步实施教育质量提升工程。学校先后出台了《兰州大学关于进一步深化本科教学改革全面提高教学质量的若干意见》、《兰州大学关于修订本科人才培养方案的指导意见》、《兰州大学关于修订(制订)研究生培养方案的指导意见》等一系列文件。同时,学校还从加强师资队伍建设、深化教育教学改革、提高科学研究能力、加强校风学风建设等方面,推进学校的内涵发展,促进人才培养质量的提高。二是推进“2011计划”即“高等学校创新能力提升计划”的深入实施。目前,学校已成立干旱环境与气候变化协同创新中心,出台了协同创新中心体制机制改革一系列配套措施,努力申报为国家级“2011协同创新中心”。 该中心以兰州大学为牵头单位,将联合国内外从事干旱环境与气候变化研究的优势高校及科研院所,按照“国家急需、世界一流”的要求,开展干旱环境与气候变化方向的原始创新研究、拔尖创新人才培养和学术交流与合作。这两项工作是两项系统工程,其实施必将进一步提升兰大服务地方经济社会发展的水平和能力。

  2012年11月5日11:05:49

  李正元:通过百年来的建设发展,特别通过近二三十年国家的支持和学校的努力,兰州大学实力雄厚、声誉卓著,办学的硬件、软件条件迈上了新的台阶,为甘肃经济社会发展做出新贡献的基础更加坚实、资源更加优异。目前,学校校园面积有3800多亩,建有6个校区。有58个基层学院和重点研究机构、2所附属医院、1所口腔医院。学生规模达到本科生19000人,研究生12000人,留学生500人。有在职教职工4,230人,其中教授等正高职360人、副教授等副高职735人,博士生导师397人,两院院士9人,国务院学位委员会学科评议组成员7人,国家级有突出贡献的中青年专家10人,国家杰出青年基金获得者19人,教育部新世纪人才109人,教育部“长江学者”17人,国家级教学名师5人,国家基金委创新研究群体3个,教育部“长江学者”创新团队6个,高等学校学科创新引智基地4个,国家级教学团队5个。学科齐全、特色鲜明,涵盖12个学科门类。有8个国家重点学科,2个国家重点学科培育学科,27个省级重点学科。有2个国家重点实验室,5个教育部重点实验室,1个农业部重点开放实验室,2个教育部人文社会科学重点研究基地,5个甘肃省重点实验室,1个甘肃省重点实验室(培育基地),4个教育部工程研究中心,1个甘肃省工程研究中心,1个国家自然科学基金委中德研究中心。建有研究生院。现有86个本科专业,235个硕士学位授权专业,116个博士学位授权专业,44个硕士学位授权一级学科,19个博士学位授权一级学科,16个专业学位授权类型,1个博士专业学位授权类型,14个博士后科研流动站。有6个国家级人才培养基地,4个国家级实验教学示范中心,2个人才培养模式创新试验区,8个省部级基础科学研究和教学人才培养基地。学校是中国在国际学术刊物上发表论文最多、引用率较高的大学之一。与世界30多个国家和地区的140余所高校及科研机构建立交流合作关系,在乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦、格鲁吉亚建有3所孔子学院,最近在乌克兰打算建设第四所孔子学院。

  2012年11月5日11:08:55

  李正元:未来几年是甘肃省全面建设小康社会的攻坚阶段和加快转变发展方式的关键阶段,也是甘肃省后发赶超、跨越发展的黄金时期。我们将紧贴甘肃省委提出的联村联户、多极突破、项目带动、扶贫攻坚、全民创业、生态屏障、文化提升、效能风暴、和谐构建、先锋引领等十大行动,继续发挥人才、智力和学科优势,以建设国际知名的高水平研究型大学为目标,以国家实施“高等学校创新能力提升计划”为契机,谱写校地、校企合作的新篇章,为甘肃省经济社会的跨越发展做出新的更大的贡献。

  谢谢大家!

  2012年11月5日11:10:05

  主持人梁和平:接下来,请万校长介绍情况。

  2012年11月5日11:10:12

  万明钢:女士们、先生们,上午好!

  西北师范大学作为省部共建高校,在长期的办学过程中,学校始终坚持质量立校、人才强校、特色兴校战略,突出特色,彰显优势,引领发展,全方位地服务于甘肃经济社会发展。特别是省第十二次党代会后,学校积极行动,认真学习领会党代会精神,精心谋划,全面贯彻落实“科学发展、转型跨越、民族团结、富民兴陇”战略,发挥优势,积极投身建设“幸福美好新甘肃”。 现我就我校在“推进高等教育,服务甘肃转型跨越发展”有关情况向大家作一简要介绍:

  2012年11月5日11:10:50

  万明钢:一是调结构:着眼于服务我省产业结构调整和重大发展战略,学校大力调整学科专业结构

  根据甘肃“十二五”发展规划的总体部署,紧密结合甘肃经济社会发展的重大现实需求,学校在进一步发挥基础学科优势的同时,重点突破,积极发展与我省特色优势产业、新兴战略产业、文化大省建设、社会发展、民生问题密切相关的学科和专业,培育新的学科增长点,组建跨学科、多层次、高起点的学科群,更好的服务我省实现转型跨越。上半年学校实施了新一轮机构改革工作,改革的重点是学科的整合重组,突出应用型学科专业的提升组建;更加注重省部级重点实验室及工程中心的实体化建设,开放式管理,项目化运行,不断提升科技转化能力。目前,学校省部级重点实验室和工程中心达到8个。学校在服务我省加快转变经济发展方式、全面提升产业素质、生态文明省建设、走具有甘肃特色的农业现代化道路等方面的能力不断增强。

  2012年11月5日11:12:15

  万明钢:二是抓质量:着眼于为甘肃基础教育和各行业输送优秀人才,深入推进高等教育质量工程

  牢固树立人才培养的中心地位,系统推进教改工程。学校于2011年10月召开了教学工作会议,全面总结四期教改工程,启动五期教改工程。坚持稳定规模、优化结构、强化特色、注重创新,强调走以质量为核心的内涵式发展道路,提高人才培养与社会需求的适应性。学校主动适应甘肃省全面普及九年义务教育,实现“两基”后的新形势,积极应对,确立了培养具有未来教育家潜质的高素质、专业化优秀师资的新目标。针对我省基础教育的一些薄弱环节,如学前教育、特殊教育等,学校积极扩大学前专业招生规模,开办特殊教育专业,成为教育部西北地区特教师资重点建设基地。不断推进非师范专业人才培养模式改革,强化实验、实践教学环节,建立实践实训基地,拓展实践领域,切实增强学生的创新实践能力。

  2012年11月5日11:13:32

  万明钢:三是兴文化:着眼于华夏文明保护传承和创新发展示范区建设,成立“甘肃文化发展研究院”、“华夏文明传承发展协同创新中心”

  为更好地服务甘肃文化大省建设,开展甘肃文化资源和特色文化研究,着力开发和打造文化精品,造就领军队伍和培养专门人才,培育和弘扬甘肃特色的人文精神,为我省建设全国华夏文明保护传承和创新示范区提供智力服务和科学决策方案,学校整合全校优质资源,成立了“甘肃文化发展研究院”。同时,学校积极实施协同创新计划,联合中国社科院考古研究所等10家单位联合组建了“华夏文明传承发展协同创新中心”,旨在形成一支具有国际视野、国家一流,学术特色鲜明、可持续发展的华夏文明研究的学术团队,协同培育一批成系统、具规模的产业链,使文化产业成为转变甘肃经济发展方式的支撑点和新的经济增长点,带动区域经济、社会、文化转型跨越发展。

  2012年11月5日11:14:36

  万明钢:四是重协同:着眼于增强解决甘肃经济社会发展重大问题的能力,牵头推动多种联合的协同创新

  学校积极适应甘肃经济社会发展的重大需求,坚持把协同创新作为战略选择,大力推动高校与高校、科研院所、市州等多种形式的深度合作,促进资源共享,联合开展我省急需的战略性研究、科技产业发展的前瞻性研究、涉及国计民生的重大公益性研究。牵头成立了安宁五所高校战略联盟、甘肃高校教师教育联盟,与兰州交通大学、中科院兰州分院签署科教合作协议,与定西市、临夏州、天水市签定校地合作协议,围绕地方特色优势产业和新兴产业,开展科技研究,提供技术支持。

  2012年11月5日11:15:34

  万明钢:五是促双联:发挥学校教育教学资源优势,扎实有序推进“联村联户、为民富民”行动

  根据省委“联村联户、为民富民”行动统一部署,学校充分发挥自身人才密集和知识密集的资源优势,深入陇南市宕昌县和礼县两县7个镇14个村,在反复调研论证、了解社情民意、共商发展项目和开展启智培训的基础上,紧密结合所联系县村的资源生态和区域环境特点,以“启民智、鼓民力、促民富”为目标,全面开展教育扶贫,组织实施“扶贫助教”、“艰卓成长”、“顶岗支教”、“骨干带动”、“ 文化引领”五个计划,积极探索教育富民、科技富民、文化富民的新途径,确保学校“联村联户,为民富民”行动取得实效。

  2012年11月5日11:16:54

  万明钢:立足新的起点,着眼未来发展。西北师范大学将以即将召开党的十八大精神为指引,深入贯彻落实教育规划纲要和省十二次党代会确定的战略目标和任务,解放思想,深化改革,锐意进取,为建设全国高水平综合性师范大学,推动甘肃转型跨越发展,与全国同步进入全面小康社会而努力奋斗!

  谢谢大家!

  2012年11月5日11:17:16

 [1] [2] 下一页
(编辑:张国巧 本文来源: 中国甘肃网
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8410022 技术服务:0931-8417722 网上投稿 网站简介 | 网站律师 | 实习申请 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2012