首页甘肃新闻 论坛博客微博
政务经济文化 人物科教旅游
史话评论问政 特产美食地理
宽频动漫图片 房产汽车健康
军区能源藏区 专题书画省情
县区站群便民服务 青年在线网站地图
甘肃手机台 甘肃全搜索
《甘肃省草畜平衡管理办法》颁布实施情况新闻发布会
www.gscn.com.cn 时间: 2012-10-26 09:39 来源: 中国甘肃网  进入论坛>>

  甘肃省政府新闻办公室于2012年10月26日(星期五)上午10:00举行《甘肃省草畜平衡管理办法》颁布实施情况新闻发布会,甘肃省农牧厅副厅长姜良介绍情况,并回答媒体记者的题问。

  主持人 梁和平:女士们、先生们,上午好!欢迎各位出席省政府新闻办新闻发布会。

  《甘肃省草畜平衡管理办法》已经2012年9月18日省政府第114次常务会议讨论通过,将于2012年11月1日起施行。为了让社会各界及时全面了解有关情况,今天我们邀请到省农牧厅副厅长姜良先生就相关情况向大家作介绍,并回答媒体记者提问。

  参加发布会的媒体有中央驻甘、境外驻甘、省市50多家的记者朋友。今天的发布会还将在中国甘肃网、人民微博、新华微博、腾讯微博、新浪微博、网易微博进行现场直播,将有200多万粉丝关注此次发布会。

  首先,请姜厅长介绍情况。

  2012年10月26日10:01:53

  姜良:女士们、先生们,上午好!《甘肃省草畜平衡管理办法》已经2012年9月18日省政府第114次常务会议讨论通过,自2012年11月1日起施行,这是我省草原生态保护建设的一件大事。《办法》的颁布实施,对深入贯彻落实科学发展观,对落实国家对草原实行以草定畜、草畜平衡制度,贯彻实施国家草原生态保护补助奖励机制政策,健全草原保护工作法制、体制、机制,有效遏止草原持续退化,维护草原生态安全具有重大的现实意义。下面,我就《甘肃省草畜平衡管理办法》的起草过程、主要特点等有关情况向大家作一简要介绍。

  2012年10月26日10:03:20

  姜良:一、起草过程

  按照省政府的立法计划,根据落实国家草原生态保护补助奖励机制政策的要求,省农牧厅于2011年初组成了《甘肃省草畜平衡管理办法(草案)》起草小组,根据《中华人民共和国草原法》、《甘肃省草原条例》和农业部《草畜平衡管理办法》等有关法律法规规定,在充分调查研究和总结实践经验的基础上,广泛收集了省内外有关资料,起草了本办法。

  2012年10月26日10:04:13

  姜良:通过召开会议、函询等形式,广泛征求了省内各级草原行政主管部门、草原监督管理机构和相关单位及专家学者的意见,对草案进行了认真修改,形成了办法征求意见稿。

  2011年6、7月间,先后两次召集有关领导和专家进行论证。根据论证意见,又组织进行了多次修改、补充。2012年2月10日和6月1日省政府法制办、省农牧厅相关处及单位又对本办法分别进行了两次修改完善,形成了本办法草案。上报省政府后,省政府法制办征求了省财政、林业、民政、公安、人社、国土等有关厅局和14个市州意见,在政府法制网上公开向社会征求意见,组织有关人员进行了反复修改。

  2012年10月26日10:05:25

  姜良:二、主要特点

  (一)突出地方特点,强化政府职能。一是将我省多年来在草原保护管理工作实践中逐步形成的一些好的、行之有效的做法和经验,总结归纳到了《办法》中,增强了可操作性。二是对《中华人民共和国草原法》、《甘肃省草原条例》和农业部《草畜平衡管理办法》中规定的授权性条款进行细化,对落实减畜计划做出了更加详细的规定,从而使草畜平衡工作的各个环节更加细化完备。三是紧密结合我省实际设定条款内容。本办法规定了县、乡两级人民政府以及村委会相应的草原保护责任。

  2012年10月26日10:06:34

  姜良:(二)明确责任主体,完善管理体制。实行草畜平衡制度,是遏止草原持续退化的有效手段,也是落实国家草原生态保护补助奖励机制政策的核心内容。因此,办法规定由县级以上人民政府草原行政主管部门及其草原监督管理机构负责组织实施草畜平衡工作,所需工作经费列入本级财政预算。乡镇配备专职草原监督管理人员,实施国家草原生态保护补助奖励机制政策的村设置草原管护员;县级人民政府草原行政主管部门成立草原载畜量核定专家组,制定年度减畜计划,明确减畜任务;县级以上人民政府草原行政主管部门对实施草畜平衡区域内的草原产草量及植被恢复效果进行动态监测预报,并定期向本级人民政府和上级主管部门报告监测结果。这样不仅加大了政府的组织和推动力度,更有利于各项政策措施和制度的贯彻落实。

  2012年10月26日10:08:18

  姜良:(三)靠实法律责任,健全管理制度。本办法对各级草原行政主管部门和监督管理人员及乡村公务人员、草原管护员应当承担的法律责任予以明确。规定将草畜平衡纳入各级人民政府目标管理责任制,层层签订责任书;规定县级以上人民政府草原行政主管部门和乡镇人民政府健全巡查制度、举报制度、情况通报制度和奖励资金发放公示等制度,为草畜平衡制度的全面落实提供了法律和制度保障。

  谢谢大家!

  2012年10月26日10:09:27

 

 [1] [2] 下一页
(编辑:张国巧 本文来源: 中国甘肃网
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8410022 技术服务:0931-8417722 网上投稿 网站简介 | 网站律师 | 实习申请 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2012