首页甘肃新闻 论坛博客微博
政务经济文化 人物科教旅游
史话评论问政 特产美食地理
宽频动漫图片 房产汽车健康
军区能源藏区 专题书画省情
县区站群便民服务 青年在线网站地图
甘肃手机台 甘肃全搜索
《甘肃省职工代表大会条例》新闻发布会
www.gscn.com.cn 时间: 2012-10-18 15:03 来源: 中国甘肃网  进入论坛>>

  甘肃省人大常委会办公厅、甘肃省总工会于2012年10月18日(星期四)下午3:00举行《甘肃省职工代表大会条例》新闻发布会,甘肃省人大常委会法制工作委员会副主任靳来舜、甘肃省总工会副主席朱亚丽、甘肃省总工会经审会主任、秘书长包俊宗分别介绍情况,并同甘肃省人力资源和社会保障厅副厅长吴雄成、甘肃省纪委驻省卫生厅纪检组长段巍、甘肃省政府国资委副主任姚国庆、甘肃省工商行政管理局副局长秦玮、甘肃省安全生产监督管理局副局长张宝文,共同回答媒体记者的提问。甘肃省人大常委会副秘书长明连成主持。

  主持人 明连成:女士们、先生们,下午好!欢迎各位参加省人大常委会办公厅、省总工会共同举办的新闻发布会。

  这次新闻发布会主要是向各位介绍省十一届人大常委会第二十九次会议通过,并将于2013年1月1日正式实施的《甘肃省职工代表大会条例》有关情况。

  今天,我们邀请到了省人大常委会法制工作委员会副主任靳来舜先生,省总工会副主席朱亚丽女士,省总工会经审会主任、秘书长包俊宗先生,省人力资源和社会保障厅副厅长吴雄成先生,省纪委驻省卫生厅纪检组长段巍先生,省政府国资委副主任姚国庆先生,省工商行政管理局副局长秦玮先生,省安全生产监督管理局副局长张宝文先生。

  首先,请省总工会经审会主任、秘书长包俊宗先生介绍有关情况。

  2012年10月18日15:08:48

  包俊宗:女士们、先生们,大家好!

  《甘肃省职工代表大会条例》已经省第十一届人大常委会第二十九次会议通过,将于2013年1月1日起施行。我代表省人大常委会副主任、省总工会主席孙效东,省总工会党组书记、常务副主席陈琳同志,对出席今天新闻发布会的新闻媒体界朋友们表示热烈的欢迎!下面,我向大家简要介绍一下我省职工代表大会地方立法的有关情况。

  2012年10月18日15:09:30

  包俊宗:职工代表大会是企业事业单位实行民主管理、民主监督的基本形式,是职工行使民主管理权力的机构。我国《宪法》和《劳动法》、《劳动合同法》、《公司法》、《工会法》 等有关法律法规对建立和实行职工代表大会制度都有规定。党的十七大报告明确指出,要始终把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为党和国家一切工作的出发点和落脚点,尊重人民主体地位。要将包括企业事业单位民主管理在内的基层民主作为发展社会主义民主政治的基础性工程重点推进,全心全意依靠工人阶级,完善以职工代表大会为基本形式的企事业单位民主管理制度,推进厂务公开,支持职工参与管理,维护职工合法权益。

  2012年10月18日15:10:38

  包俊宗:我省企业事业单位建立和实行职工代表大会制度工作,在省委、省人大、省政府、省政协的高度重视和正确领导下,取得了显著成效。自2000年以来,省委、省政府及其有关部门,就围绕加强职工民主管理,规范职工代表大会制度,维护职工合法权益,先后制定下发了《甘肃省国有企业业务招待费使用情况向职代会报告制度的实施办法》、《关于职工代表大会民主评议企业领导干部的安排意见》等7个文件规定。去年,省纪委、省委组织部、省教育厅、省人社厅、省卫生厅、省国资委、省工商局、省安监局、省总工会、省工商联等13家单位又联合下发了《甘肃省职工代表大会规范》,对各类企事业单位职工代表大会职权,职工代表产生、罢免及构成比例,职工代表大会组织制度等进行了规范。这些文件规定的出台和执行,有效推动了我省职工代表大会制度建设从国有、集体企业、事业单位向非公有制单位延伸,促进了职工代表大会制度的规范运作和职权落实。截至今年上半年,我省已有3193家公有制企业建立职工代表大会制度,建制率90%;已有40076家非公有制单位建立职工代表大会制度,建制率为83.4%;已有8760家事业单位建立职工代表大会制度,建制率为81.94%。实践证明,在企业事业单位建立和实行职工代表大会制度,对于推进社会主义基层民主政治建设,健全完善现代企业管理制度,构建和谐稳定劳动关系,保障职工知情权、参与权、表达权和监督权,维护职工合法权益等方面都发挥了十分重要的作用。

  2012年10月18日15:13:05

  包俊宗:随着社会主义市场经济体制的建立完善,非公有制单位的快速发展,社会经济成分、组织形式、就业方式、利益关系和分配方式日益多元化,经济关系和劳动关系发生了复杂深刻的变化,职工代表大会工作面临一些亟待解决的困难和问题。主要表现是:非公有制企业出资人和经营者普遍存在“资本决定论”思想,不认同职工民主管理,建立和实行职工代表大会制度难度大;已建立职工代表大会制度的企业,工作不规范,职权不明确,作用不能有效发挥,等等。存在这些问题的原因很多,但主要是企业事业单位建立和实行职工代表大会制度缺乏全面、系统、基本的法律规范。比如现行的有关职工代表大会制度的法规还是上世纪八十年代颁布的《全民所有制工业企业职工代表大会条例》、《全民所有制工业企业法》等,适用范围主要是公有制企业。此后颁布实施或修订的《劳动法》、《公司法》、《工会法》、《劳动合同法》等,对职工代表大会制度虽然在个别条款中作了规定,但比较原则,不全面、不具体,缺乏操作性,不能很好地指导和规范职工代表大会制度。目前全国已有23个省(区、市)颁布实施了有关职工民主管理方面的地方法规,其中有10个省(区、市)制定了职工代表大会条例。这些先行出台的地方法规,给我省职工代表大会立法提供了很好的借鉴,同时各地建立和实行职工代表大会工作的成功经验,也为制定法规提供了充分的实践依据。

  2012年10月18日15:15:02

  包俊宗:省人大常委会十分重视维护职工合法权益方面的地方立法工作,近几年来,已经相继颁布实施了《甘肃省厂务公开条例》、《甘肃省集体合同条例》两部地方法规,今年初又将《甘肃省职工代表大会条例》列入立法调研项目。省人大内司委、法工委和省总工会组织力量,在省内外进行了深入细致的调研,向政府有关部门和企业管理人员、工会工作者、职工群众、专家学者广泛征求意见,不断修改完善,几易其稿,最终形成了切合我省企业事业单位发展实际的职工代表大会《条例》(草案)。今年8月7日,省十一届人大常委会第二十八次会议对《条例(草案)》通过一审后,省人大法工委与省总工会又根据一审提出的意见,组织专家学者、法委会委员对一审稿进行了反复修改。9月28日,省十一届人大常委会第二十九次会议通过了《甘肃省职工代表大会条例》。

  2012年10月18日15:14:49

  包俊宗:《条例》以保障职工民主权利、构建和谐稳定劳动关系、促进企业事业单位发展为立法宗旨,以地方立法的形式确立了职工代表大会的法律地位,延伸了职工代表大会制度的适用范围,明确了建立和实行职工代表大会制度的责任主体和执法主体,规定了职工代表大会的职权、职工代表产生程序和结构比例,职工代表大会组织制度、议事规则等。这些规定既继承、发展、丰富、完善了国家现有法律法规有关职工代表大会制度的相关规定,又总结吸收了我省职工代表大会制度建设方面的实践经验,具有很强的普适性、针对性和操作性。《条例》的颁布实施,必将为推进我省基层民主政治建设,加强和创新社会管理,维护职工合法权益,构建和谐稳定劳动关系,促进企业事业单位健康发展,建设经济转型跨越发展、社会和谐稳定发展、民族共同繁荣发展、生态绿色持续发展的幸福美好新甘肃发挥更大的作用。

  谢谢大家!

  2012年10月18日15:17:40

 [1] [2] [3] [4] 下一页
(编辑:张国巧 本文来源: 中国甘肃网
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8410022 技术服务:0931-8417722 网上投稿 网站简介 | 网站律师 | 实习申请 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2012