首页甘肃新闻 论坛博客微博
政务经济文化 人物科教旅游
史话评论问政 特产美食地理
宽频动漫图片 房产汽车健康
军区能源藏区 专题书画省情
县区站群便民服务 青年在线网站地图
甘肃手机台 甘肃全搜索
甘肃省人力资源和社会保障民生实施情况新闻发布会
www.gscn.com.cn 时间: 2012-10-18 10:01 来源: 中国甘肃网  进入论坛>>

  甘肃省政府新闻办公室于2012年10月18日(星期四)上午10:00举行全省人力资源和社会保障民生实施情况新闻发布会,甘肃省委组织部副部长、省人社厅厅长庞波介绍全省人力资源和社会保障民生实施情况,并同甘肃省人社厅副厅长杨俊斌共同回答媒体记者的提问。

  主持人 梁和平:女士们、先生们,上午好!欢迎各位出席省政府新闻办新闻发布会。

  为进一步推动实施“科学发展、转型跨越、民族团结、富民兴陇”战略,坚定全省上下积极投身建设“幸福美好新甘肃”的决心和信心,在党的十八大召开之际,我们策划举办“喜迎十八大:陇原在行动”系列主题新闻发布会,将邀请省委组织部、省委宣传部、省人社厅、省科技厅、省教育厅、省文化厅、省卫生厅、省民政厅、省广播电影电视局、省新闻出版局、兰州市政府、兰州新区管委会、兰州大学、西北师范大学等部门、院校向社会各界介绍相关情况。今天是系列发布会的第一场,很高兴我们邀请到省委组织部副部长、省人社厅厅长庞波先生向各位介绍我省人力资源和社会保障民生实施情况,并同副厅长杨俊斌先生共同回答媒体记者的提问。

  参加发布会的媒体有中央驻甘、境外驻甘、省市50多家的记者朋友。今天的发布会还将在中国甘肃网、人民微博、新华微博、腾讯微博、新浪微博、网易微博进行现场直播。

  首先,请庞厅长介绍情况。

  2012年10月18日10:02:26

  庞波:女士们、先生们,上午好!

  今年以来,省委、省政府更加高度重视民生保障工作,省第十二次党代会提出了今后五年经济社会发展“一个缩小、两个接近、三个翻番、六个提升”的奋斗目标。作为保障和改善民生的重要职能部门,我们认真贯彻党代会精神,科学制定并积极实施城乡居民收入倍增计划,上半年全省城镇居民人均可支配收入同比增长14.73%,增幅全国第一;实施更加积极的就业创业政策,小额担保贷款新增额度全国第一,就业形势稳中显好;举办了943名领军人才成果展,人才对我省经济社会发展的支撑作用得以宣传和强化,人才强省战略深入人心;积极落实省委、省政府2012年为民办实事项目,圆满完成了城乡居民职业技能培训工程、扶持高校毕业生就业1万名、城乡居民社会养老保险全覆盖、提高城镇居民基本医疗保险补助标准等4件民生实事。现将民生实事的完成情况通报如下:

  2012年10月18日10:04:54

  庞波:一、城乡居民职业技能培训工程实施情况

  为了进一步提升城乡居民职业技能、促进就业,按照省政府实施方案要求,省人社厅联合省教育厅、省扶贫办等有关部门制定了培训计划,进行了任务分解,逐校逐地落实18万名“两后生”2-3年职业技能学历教育招生任务。目前,招生工作已基本结束,预计10月底完成6万名新生的电子注册工作。同时,省人社厅加强4万名农民工劳务品牌培训,与市州劳务机构和有关培训机构签订了培训责任书和合同书,积极开展为期3个月的家政服务、保安、牛肉拉面师等我省劳务品牌项目培训。目前,培训任务已基本结束,80%的受训人员完成了职业技能鉴定,其余人员的技能鉴定正在进行。

  2012年10月18日10:06:39

  庞波:二、扶持1万名高校毕业生就业项目实施情况

  按照省政府扶持1万名高校毕业生就业实施方案要求,省人社厅会同教育、财政、卫生、农牧等部门,制定了实施细则,明确了工作任务、进度计划和保障措施,将项目分解为:招录2800名普通高校毕业生到基层学校任教,招录2200名医学类高校毕业生到乡镇卫生院工作,招录2000名畜牧兽医、农学类高校毕业生到乡镇畜牧兽医站、农技推广站等涉农站所工作,分别招录1000名、1500名和500名相关专业高校毕业生到乡镇文化站、基层社保岗位和基层旅游单位工作。同时,按照中央有关部委和省政府的要求,省人社厅会同有关部门同步实施了“大学生村官”、“三支一扶”、“进村(社区)”、“特岗教师”、“大学生志愿服务西部”等五大基层服务计划,并将就业民生实事项目与五大基层服务项目统筹实施,共有13.1万人报考,比上年增加1.5万人,共招录1.9万余人。项目实施中,严格坚持公开、平等、竞争、择优原则,严格落实公告宣传、组织报名、资格审查、统一考试、初选、体检、公示、审核录取、培训上岗等程序。目前,1万名高校毕业生就业民生实事项目与五大基层服务项目选拔工作已基本完成。

  2012年10月18日10:09:37

  庞波:三、城乡居民社会养老保险全覆盖项目实施情况

  实现城乡居民社会养老保险全覆盖,既是人民群众实现老有所养的重大举措,也是一项惠及我省2600万城乡居民、关系千家万户和谐幸福的德政工程。为落实好这件民生工程,省人社厅按照省委、省政府的要求,精心谋划,扎实部署,全力推进,并于今年7月启动了我省最后一批22个县区城乡居民社会养老保险试点工作,标志着我省城乡居民社会养老保险制度全覆盖全面实现。截至目前,新试点的22个县区参保居民299.7万人,平均参保率74.33%,为65.27万60周岁以上符合待遇领取条件人员发放养老金1.17亿元,发放率100%。此前,2009-2011年,我省已有65个县区分四批实施了城乡居民社会养老保险试点,参保居民860.83万人,平均参保率93.75%。累计为187.23万60周岁以上符合待遇领取条件的城乡居民发放养老金21.22亿元,发放率100%。

  2012年10月18日10:11:54

  庞波:四、提高城镇居民基本医疗保险补助标准项目实施情况

  为解决城镇居民看病贵的问题,作为落实全国医疗制度改革的主要内容,省委、省政府将提高城镇居民基本医疗保险补助标准纳入今年的为民办实事项目范围。省人社厅根据省政府实施方案的要求,制定了实施计划,将医疗保险补助标准由年人均200元提高到240元,增长20%。其中:中央财政每人每年补助156元,省级财政每人每年补助54元,市县两级财政每人每年补助30元。进一步明确了居民个人缴费比例。其中:城镇居民个人缴费每年不低于80元,大中专、中等职业学校(包括技工学校)和中小学学生个人缴费每年不低于40元,城镇低保人员个人缴费每年不低于20元。加大督查力度,积极协调省财政先后两次预拨了政府补助资金5088万元、9195万元,保证了该项目的顺利完成。

  谢谢大家!

  2012年10月18日10:14:25

 [1] [2] 下一页
(编辑:张国巧 本文来源: 中国甘肃网
现场图片