首页甘肃新闻 论坛博客微博
政务经济文化 人物科教旅游
史话评论问政 特产美食地理
宽频动漫图片 房产汽车健康
军区能源藏区 专题书画省情
县区站群便民服务 青年在线网站地图
甘肃手机台 甘肃全搜索
2012中国三产化/服务化排行报告新闻发布会
www.gscn.com.cn 时间: 2012-10-10 10:09 来源: 中国甘肃网  进入论坛>>

  甘肃农业大学“中国三产化/服务化”课题组于2012年10月10日(星期三)上午10时举行2012中国三产化/服务化排行报告新闻发布会,中国三产化/服务化著名学者、甘肃农业大学教授、课题组组长贺有利介绍有关情况,并回答媒体记者的提问。“中国三产化/服务化”课题组副组长王文略主持发布会。

  主持人 王文略:女士们、先生们,上午好!欢迎大家出席2012中国三产化/服务化排行报告新闻发布会。

  《中国三产化/服务化排行报告》,每年发布一次。这是继2009年至2011年之后的第四个《中国城市和地区三产化/服务化排行报告》,是全国唯一的三产化/服务化方面的排行报告。

  今天,我们请到中国三产化/服务化著名学者、甘肃农业大学教授、课题组组长贺有利先生,就《2012中国三产化/服务化排行报告》的研究情况进行发布,并回答媒体记者的提问。

  参加新闻发布会的还有驻甘各新闻媒体的记者朋友们,对于你们的到来表示热烈的欢迎。

  首先,请中国三产化/服务化著名学者、甘肃农业大学教授、课题组组长贺有利先生介绍有关情况。

  2012年10月10日9:59:00

  贺有利:女士们、先生们,上午好!

  三次产业结构调整是经济结构战略性调整的主要组成,三次产业结构调整关键是第三产业的增加值比例和就业比例的提高,关键是发展服务业,加快服务化。服务化是加快经济发展方式转变和经济结构调整的关键,但许多地方政府热衷投资大的重化工业,相对农业、工业经常忽视服务业,为了发展服务业,加快服务化,我们在三产化/服务化理论的基础上,分析我国各省、市、自治区及主要城市的三产化/服务化程度,形成了我国各省、市、自治区和主要城市的三产化/服务化排行报告。

  2012年10月10日10:01:53

  贺有利:一、第三产业/服务业的概念

  1985年国家统计局借鉴国外通用的三次产业分类方法,从我国实际情况出发,把我国第三产业范围规定为除第一产业、第二产业以外的其他各业,即农业、工业、建筑业以外的其他各业。第一产业即农业,第二产业是工业、建筑业,第三产业即服务业。

  2012年10月10日10:02:11

  贺有利:二、三产化/服务化的概念

  服务化实质就是第三产业即服务业由低级向高级、由简单向复杂演变的发展过程, 服务化亦称三产化。服务化的概念是与工业化、城镇化等概念相对应的新概念。工业化主要研究工业的发展过程;城镇化主要研究城镇的发展过程;服务化(三产化)主要研究服务业(第三产业)的发展过程。

  2012年10月10日10:02:42

  贺有利:三、中国三产化/服务化的进程

  服务业相对来说投入少、就业多,发展服务业可以启动内需,增加就业,解决产业结构和就业结构失衡的问题,解决经济发展中存在的需求不足和就业不足的问题。服务业能耗低、污染轻,发展服务业可以解决我国目前存在的能耗大、污染重的环境问题和能源问题,因此,发展服务业,加快服务化是解决中国目前经济问题、就业问题和收入问题的战略措施,是中国强国富民的必由之路。

  从1978年到2011年的33年,我国第三产业即服务业的增加值占国内生产总值的比例由1978年的23.9%上升到2011年的43.4%, 上升了19.5个百分点, 上升了0.82倍。第三产业即服务业就业占总就业比例由1978年的12.2%上升到2011年的35.7%, 上升了23.5个百分点, 上升了1.93倍。服务化程度由17.1上升为39.4,上升了1.30倍,服务化程度稳步提高,服务化占据经济和就业的主要地位。

  2012年10月10日10:03:23

  贺有利:四、中国各地区三产化/服务化排行榜

  2012全国各地区(省、市、自治区)服务化排行榜前六甲是北京、上海、天津、浙江、江苏、广东,后三甲是河南、安徽、青海。2012全国各地区服务化排行提高最快的是云南,提高了4个位次,重庆、山东、新疆、江西提高了3个位次,甘肃提高了2个位次,江苏提高了1个位次。

  河南省在全国各地区服务化排行榜中位列第31位,服务化程度全国最低,这主要是由于河南省服务业增加值比例29.7,全国最低;河南省人均服务业增加值0.85万元,也属于全国较低的人均服务业增加值。河南及中原经济区在经济发展的指导思想上非常重视工业化、城镇化、农业现代化,相对忽视服务业,相对忽视服务化。河南位居中原,处于交通要地,旅游资源丰富,具有发展服务业、加快服务化的良好条件。

  2012年10月10日10:04:00

  贺有利:五、中国主要城市三产化/服务化排行榜

  2012全国主要城市(直辖市、省会城市、计划单列市)服务化排行榜前三甲是北京、广州、上海,后三甲是重庆、南昌、石家庄。2012全国主要城市服务化排行提高最快的是宁波,提高了3个位次,郑州、长春、乌鲁木齐提高了2个位次,天津、南京、深圳、青岛、昆明、兰州等城市提高了1个位次。

  重庆市是我国成立最晚的直辖市,又处于西部地区,辖区内农业人口众多。重庆市人均服务业增加值在主要城市中较低,仅有1.09万元,与北京市人均服务业增加值9.67万元相比,相差8.87倍,充分说明重庆市服务业发展潜力巨大,服务业就业潜力巨大,经济发展方式转变和经济结构调整的潜力还很大,任务还很重。需要强调指出的是,重庆市位于三峡库区,应限制发展水污染严重的重化工业,应立足三峡,加快发展无污染、水污染轻的服务业和高新技术产业,重庆的服务化程度将会迅速提高。

  2012年10月10日10:04:59

 [1] [2] 下一页
(编辑:张国巧 本文来源: 中国甘肃网
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8410022 技术服务:0931-8417722 网上投稿 网站简介 | 网站律师 | 实习申请 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2012