首页甘肃新闻 论坛博客微博
政务经济文化 人物科教旅游
史话评论问政 特产美食地理
宽频动漫图片 房产汽车健康
军区能源藏区 专题书画省情
县区站群便民服务 青年在线网站地图
甘肃手机台 甘肃全搜索
中国·定西第五届中医药产业博览会新闻发布会
www.gscn.com.cn 时间: 2012-07-23 14:49 来源: 中国甘肃网  进入论坛>>

  甘肃省政府新闻办公室于2012年7月23日(星期一)下午3时举行中国·定西第五届中医药产业博览会新闻发布会,邀请甘肃省农牧厅副厅长韩临广、甘肃省工信委副主任马苏平、甘肃省卫生厅副厅长王晓明、定西市市长常正国、陇西县县长陈彦吉分别介绍情况,并共同回答媒体记者的提问。

  顾克志:女士们、先生们,下午好!欢迎各位出席今天的新闻发布会。

  甘肃定西药材资源丰富,种植历史悠久。2011年,定西市被国家工信部列为四个国家级中医药原料生产供应保障基地之一,陇西县是全国“道地药材”的重要产区之一。2012年中国·定西第五届中医药产业博览会将于8月份在陇西县举办。为了让社会各界全面了解此次博览会有关情况,今天我们很高兴邀请到了省农牧厅副厅长韩临广先生、省工信委副主任马苏平先生、省卫生厅副厅长王晓明先生、定西市市长常正国先生、陇西县县长陈彦吉先生,分别向大家介绍情况,并回答媒体记者的提问。

  参加发布会的媒体有中央驻甘、境外驻甘、省市50多家的记者朋友。今天的发布会还将在中国甘肃网、人民微博、新华微博、腾讯微博、新浪微博、网易微博进行现场直播。

  首先,请韩厅长介绍情况。

  2012年7月23日15:11:05

  韩临广:女士们、先生们,下午好!

  中药材产业是甘肃省传统产业,也是在全国具有比较优势和发展潜力的产业之一。目前全省中药材人工种植面积位居全国第一,尤其是道地药材品种规模化种植优势明显,在全国的地位更加突出。全省14个市州的70多个县区有中药材生产,但主要集中在定西、陇南两市。2011年全省种植中药材255万亩。产量53万吨,产值34亿元,分别比2008年增长6%、13%和17%。其中,定西市种植面积110万亩,产量16.9万吨,产值9.5亿。

  2012年7月23日15:12:46

  韩临广:近几年,甘肃省委、省政府高度重视中药材产业发展,2008年省委、省政府出台了《启动六大行动促进农民增收的实施意见》,把中药材产业作为农民增收的优势产业之一,重点推进。2009年1月,省政府办公厅出台了《甘肃省加快发展中药材产业扶持办法》,每年整合5000万元以上资金,从种子种苗繁育、标准化生产示范、质量检测、技术培训、科技攻关、市场建设、加工、贮藏企业标准化认证等环节扶持发展。经过三年实施,制约发展的瓶颈问题得到缓解、产业发展开始提速,对药农增收的作用更加显现。具体表现在以下五个方面。

  2012年7月23日15:13:46

  韩临广:一、道地药材原、良种及种苗生产能力明显提高。通过加大优良品种和标准化生产技术推广,良种化率比上年提高十个百分点,总体良种化率达到60%以上。3年来,在陇西、岷县、渭源、武都、文县、礼县等6县区,累计繁育道地中药材原种932.5亩,产原种2.15万公斤。在陇西、岷县、渭源、漳县、武都、宕昌、文县、西和、礼县等9个县区,累计繁育良种7.24万亩,产良种340万公斤。繁育种苗12.26万亩,产优质种苗3480万公斤。良种普及率由2008年的40%提高到了60%以上。

  2012年7月23日15:14:56

  韩临广:二、标准化生产基地正在加快建设。通过建立百亩以上标准化示范点,安排企业建立示范基地,从基础做起,提升中药材质量水平。3年来,在陇西等17个3万亩以上的县区,累计建立316个百亩道地中药材标准化生产示范点,累计完成示范面积8.64万亩。33家制药、饮片加工企业建立50多处8万多亩道地药材标准化生产示范基地。重点示范优良品种、测土配方施肥和沼渣沼液灌根、高效低毒新生物农药、黑膜覆盖膜侧栽培、病虫害综合防治等10多项提质增产技术,开展了50多项新技术田间试验研究。

  2012年7月23日15:16:01

  韩临广:三、科技支撑能力明显增强。一是质量检测开始起步。建设了1个省级中药材质量检测站和陇西、岷县、渭源、武都、宕昌5个10万亩县区的中药材质量检测中心(站),购置质量检测设备288台(套)和数据采集处理设备56台,陇西、岷县检测站已正式开展工作,完成对当归、黄芪、党参、板兰根、甘草、柴胡等16种、316批(次)道地药材的抽样检测。二是科技攻关取得初步成果。针对制约中药材产业发展的瓶颈问题,通过公开招标,对道地药材品种选育、麻口病综合防治、道地药材保质储藏、药渣的综合利用等14项科研课题进行攻关。各承担单位在实验研究的基础上,发表论文34篇,出版专著和培训教材3部,完成SOP及技术标准9个,申请国家发明专利6项,获得1项。选育出6个新品系,有2个通过省级成果鉴定。特别是甘农大研究的采用真空包装替代熏硫保鲜技术研究,已经开始在一些加工企业推广,具有低成本、无污染良好效果。陇西效灵公司利用药渣生产有机肥项目已经投产,实现了提取有效成分后药渣的综合利用。三是技术培训普遍展开。省上邀请国内26位知名专家授课,培训基层农技干部230人(次);组织重点县(区)技术骨干42人(次),先后赴山西大同、四川成都、重庆石柱、湖北恩施、河南温县、安徽亳州和歙县等地学习培训、参观考察药材生产管理;先后在兰州、宕昌、漳县、陇西等地举办现场观摩交流和标准化生产专题研讨培训班6期。组织专家编辑出版《甘肃省中药材规范化生产技术培训教材(含光盘)》2000册(张);印发《甘肃主产中药材规范化生产技术年历》和《甘肃大宗药材病虫害防治挂图》各2万份;拍摄编辑完成当归、党参、黄芪“标准化栽培技术”音像培训教材。主产县区举办培训班765场(次),培训农民7.46万人(次),发放各类技术资料14.2万份(册),有力地促进了中药材标准化技术推广普及。

  2012年7月23日15:18:40

  韩临广:四、加工和经销企业规范化水平大幅提升。近年来,甘肃省中药材加工业有了较快发展。在主产区还涌现出了一批中药材初加工专业村、专业协会和合作社,通过加工,增值增收,成为农村经济支柱产业。目前,甘肃药材加工业已由农户分散的清洗、整理、饮片加工为主,向专业加工企业中间物提取、中成药生产以及系列保健、美容化装品开发方向发展。实行先建后补的奖励政策,启动了陇西中医药产业园和物流园建设,入园企业18家,总投资达25亿多元;形成静态仓贮能力5万多吨。支持50家中药材饮片加工企业完成GMP认证、25贮藏流通企业完成GSP认证。全省中药材饮片加工认证企业达到65家,加工能力由2008年的8万吨提高到12万吨,增长50%。

  2012年7月23日15:19:57

  韩临广:五、促进农民增收效果明显。在中药材优势集中产区,种植药材促进农民增收作用突出, 种植中药材收入成为优势集中产区农民收入的主要来源。10万亩以上的重点县农民种植药材收益占农民人均纯收入的比重明显提高。其中,宕昌县为59%、岷县为44%、漳县为44%、陇西县为36%、渭源县为24%、武都区为18%。在重点产区乡镇,药材种植收益占农民人均纯收入的比重更高,如宕昌的阿坞、理川、哈达铺分别为75%、70%、67%;武都的马营、陇西的首阳、岷县的梅川分别为67%、65%和58%。

  2012年7月23日15:21:09

  韩临广:总体来讲,甘肃中药材产业正在向一流生产基地,一流加工物流中心,道地药材价格形成中心和信息发布中心迈进,对我省农业增效、农民增收的贡献将越来越大。

  谢谢大家!

  2012年7月23日15:21:16

 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页
(编辑:张国巧 本文来源: 中国甘肃网
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8410022 技术服务:0931-8417722 网上投稿 网站简介 | 网站律师 | 实习申请 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2012