首页甘肃新闻 论坛博客微博
政务经济文化 人物科教旅游
史话评论问政 特产美食地理
宽频动漫图片 房产汽车健康
军区能源藏区 专题书画省情
县区站群便民服务 青年在线网站地图
甘肃手机台 甘肃全搜索
第十八届中国兰州投资贸易洽谈会成果新闻发布会
www.gscn.com.cn 时间: 2012-07-10 16:46 来源: 中国甘肃网  进入论坛>>

  甘肃省人民政府新闻办公室于2012年7月10日下午4时召开第十八届中国兰州投资贸易洽谈会成果新闻发布会,邀请甘肃省经合局局长、兰洽会办公室主任杨文廷通报第十八届兰洽会签约、投资等有关情况。甘肃省委宣传部副部长、兰洽会执委会新闻宣传部部长张瑞民,兰州市副市长、兰州市兰洽办主任、西固区区委书记陶军锋,出席新闻发布会。

  主持人 李海默:女士们、先生们,下午好!欢迎大家出席省政府新闻办新闻发布会。

  第十八届兰洽会经过5天的展览展示、投资洽谈、商品贸易、文化和旅游等活动,在今天圆满落下了帷幕。为了让社会各界及时全面了解此次兰洽会签约、投资等有关情况,今天很高兴我们邀请到了省经合局局长、兰洽会办公室主任杨文廷先生向大家通报这方面的情况。

  出席今天新闻发布会的有省委宣传部副部长、兰洽会执委会新闻宣传部部长张瑞民先生,兰州市副市长、兰州市兰洽办主任、西固区区委书记陶军锋先生。

  参加今天发布会的媒体有中央驻甘、境外驻甘、省市100多家记者朋友。

  今天的新闻发布会将在中国甘肃网、人民微博、新华微博、腾讯微博、新浪微博、网易微博进行现场直播。

  现在,请杨局长介绍情况。

  2012年7月10日16:02:30

  杨文廷:女士们、先生们,新闻界的朋友们,大家下午好!

  金城兰州,繁花似锦,黄河岸畔、宾朋云集。第十八届中国兰州投资贸易洽谈会在省委、省政府的正确领导下,在各主办、协办单位的共同努力下,经过5天紧凑、有序、高效的展览展示、投资洽谈、商品贸易、文化和旅游等活动,今天圆满落下帷幕。在此,我谨代表第十八届兰洽会执委会,向参加新闻发布会的各位朋友们表示诚挚的欢迎!对大家为兰洽会的成功举办和宣传报道所付出的辛勤工作表示衷心的感谢!

  2012年7月10日16:03:24

  杨文廷:本届兰洽会是在实施“十二五”规划承前启后之年,是在党的十八大召开之年,成功举办的一次推进东西部互动合作、促进区域经济协调发展的投资贸易盛会,也是贯彻落实省第十二次党代会精神的重要行动和全省上下抢抓机遇、转型跨越的一次经贸洽谈盛会。本届兰洽会以“承接东中部产业转移,发展循环经济,促进转型跨越”为主题,积极把握国内外产业加速向内地转移的机遇,开展国际间、省际间、区域间的经济交流与合作,经贸洽谈活跃,成果丰硕,是一届更上规模、更具特色、更富实效的盛会。

  2012年7月10日16:04:14

  杨文廷:受执委会委托,下面我就第十八届兰洽会取得的成果向大家作简要通报:

  第一,展会层次逐步提升,参会人气更加旺盛

  从今年开始,商务部、国务院侨办开始参与主办兰洽会,联合主办兰洽会的国家部委和单位增加到了8家,兰洽会正式成为国家级展会,规格和档次进一步提升。本届兰洽会上,执委会邀请和接待了省外、境外代表团组共156个,加上14个市州分别组团参会,参会宾客(省外)2.5万人,呈现出了万商云集,八方赴会的盛况。

  一是参会团组规格较高。全国人大常委会副委员长华建敏出席了本届兰洽会开幕式和重点项目集中签约仪式,水利部、商务部、国家工商总局、国务院侨办、全国工商联、中国侨联、中国贸促会等7个国家部委和来自天津、上海、河北、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、江苏、安徽、福建、江西、山东、河南、湖北、湖南、广东、海南、广西、重庆、四川、云南、陕西、青海、宁夏、新疆等25个兄弟省市区和新疆生产建设兵团以及贵阳、乌鲁木齐、呼和浩特、西宁、深圳、厦门、大连等城市党政领导和企业参加了本届兰洽会,共有20多位省部级领导出席本届兰洽会。

  2012年7月10日16:06:22

  杨文廷:二是参会参展范围较往年明显扩大。参加本届兰洽会的国内代表团122个,境外代表团34个。外省市区政府代表团比去年增加了11个,达到26个;17个省市区组团参展,涉及1600多家企业、9000多名参展商,参会宾客和客商数量创历届规模之最。云南、福建、江西、重庆等省市均为首次组团参展,除香港贸发局继续参展外,澳门、马来西亚、哥伦比亚等国家和地区第一次组团参展。参会企业实力强劲,共有2家中央企业、3家国外世界500强企业、15家中国世界500强企业、19家中国500强企业、6家中国民营500强企业、56家国内知名企业和87家国内经贸、商会团组参加了本届兰洽会。其中,出席了北京企业家联谊恳谈会的企业就有42家组团参加。

  2012年7月10日16:08:53

  杨文廷:三是参会境外宾客较多。来自奥地利、马达加斯加、吉尔吉斯斯坦、印度、韩国、泰国、日本、哥伦比亚、马来西亚、埃及、津巴布韦等40多个国家的驻华使节、国际友人和工商界代表以及联合国工发组织等共计300多名海内外宾客参加了本届兰洽会。其中奥地利、马达加斯加驻华使馆大使和吉尔吉斯斯坦奥什州第一副州长,以及韩国、泰国总领事等重要外宾以及哥伦比亚、澳大利亚、日本等国家的商协会、工商界知名人士参加了本届兰洽会。日本三井物产株式会社、美国杜邦先锋等境外世界500强企业高管与会。

  2012年7月10日16:10:06

  杨文廷:第二,投资洽谈空前活跃,招商引资成果丰硕

  今年,省委、省政府领导对开放开发和招商引资工作高度重视,各市州、各相关部门重视程度可谓空前,上半年市州主要领导纷纷走出去、请进来,把招商引资上升为全省经济生活中的第一位工作,特别是紧盯参加今年3月8日北京企业家联谊恳谈会的客商抓落实,为本届兰洽会项目签约取得丰硕成果奠定了扎实的基础。

  一是项目审核更加规范严格。会前,兰洽会项目部按照《第十八届兰洽会签约项目管理办法》,要求各市州发改委、招商部门对拟签约项目先审定后上报,省发改委、省商务厅、省国土厅、省环保厅、省经济合作局等部门按照“三个必须”(必须是符合国家现行产业政策的投资项目、必须是省外投资的项目、必须是未签过约的合同项目)的原则,对各市州报送的拟签约项目进行严格审核,确保了签约项目真实、可靠、符合要求,使兰洽会越办越实,项目质量越来越好。

  2012年7月10日16:11:56

  杨文廷:二是签约额大幅增长。本届兰洽会期间,共签约省外引资项目752个,签约金额4610.08亿元,比上届增长181%,成为兰洽会历史上签约成果最丰硕的一届。本届兰洽会开幕前,项目部审定拟签订合同项目731个,签约总额4439.91亿元;7月6日—10日会期中,又新洽谈成功并签定了21个合同项目,签约金额170.17亿元。在重点项目集中签约仪式上有54个重点项目现场签约,签约金额1051.88亿元。省工商局和14个市州也分别举行了专场签约仪式。可以说,甘肃已经到了大开放、大开发的黄金时期,招商引资项目建设已经进入跨越式发展的新阶段。

  2012年7月10日16:13:06

  杨文廷:三是大项目明显增多。在本届签约项目中,签约额10—20亿元(含10亿元)项目共58个,金额743.73亿元;签约额20—50亿元(含20亿元)项目共35个,金额983.13亿元;签约额50亿元以上项目共11个,金额1313.16亿元;签约额百亿元以上项目3个,金额820亿元。大型重点项目有世纪金源集团投资500亿元的兰州大型城市综合体项目、山东信发集团投资200亿元的武威110万吨/年电解铝产业链项目、陕西黄河矿业集团投资52亿元的张掖花草滩循环经济产业区二期建设项目等,这些重大签约项目的实施,必将对我省经济发展产生积极的推动作用。

  2012年7月10日16:14:46

  杨文廷:四是签约项目资金来源广泛。本届兰洽会签约项目中,境外企业投资项目16个,签约资金116.01亿元。境内企业几乎涵盖了全国所有省市区,北京、广东、浙江、上海、福建等省市区签约总额位于前列,分别为1648.21亿元、275.49亿元、245.67亿元、161.3亿元、152.57亿元。据统计,签约项目投资方中有世界500强企业、中国500强企业、中国民营500强企业。应邀参加北京企业家联谊恳谈会的省外40多家知名企业,在本届兰洽会上签约项目81个,签约金额达到1173亿元,占本届兰洽会签约总额的26.4%。从项目投资来源看,资金的跨区域流动和东部产业向西转移有加速趋势,甘肃的比较优势日益凸显,已成为各方资金竞相投资的热土。

  2012年7月10日16:15:57

 [1] [2] 下一页
(编辑:张国巧 本文来源: 中国甘肃网
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8410022 技术服务:0931-8417722 网上投稿 网站简介 | 网站律师 | 实习申请 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2012