首页甘肃新闻 论坛博客微博
政务经济文化 人物科教旅游
史话评论问政 特产美食地理
宽频动漫图片 房产汽车健康
军区能源藏区 专题书画省情
县区站群便民服务 青年在线网站地图
甘肃手机台 甘肃全搜索
2012年甘肃省大学生就业及公务员招录情况新闻发布
www.gscn.com.cn 时间: 2012-05-24 09:54 来源: 中国甘肃网  进入论坛>>

甘肃省人社厅副厅长  李学春
甘肃省人社厅纪检组长  朱学文
甘肃省人民政府新闻办公室副主任  李海默
兰州晨报记者提问
  甘肃省政府新闻办公室于2012年5月24日(星期四)上午10时召开2012年甘肃省大学生就业及公务员招录情况新闻发布,邀请甘肃省人社厅副厅长李学春介绍情况,并与甘肃省人社厅纪检组长朱学文共同回答媒体记者的提问。

  主持人 李海默:女士们、先生们,上午好!欢迎大家出席省政府新闻办新闻发布会。

  近几年大学生就业倍受社会关注,为了让大家及时了解2012年全省大学生就业及公务员招录工作情况,今天我们很高兴地请到了省人社厅副厅长李学春先生向大家介绍情况,并与省人社厅纪检组长朱学文先生共同回答媒体记者的提问。

  首先,请李厅长介绍情况。

  2012年5月24日10:06:37

  李学春:女士们、先生们,大家上午好!

  今天,我代表省高校毕业生就业领导小组办公室和省人力资源社会保障厅就正在进行的2012年度甘肃省考试录用公务员工作和下半年即将开展的1万名高校毕业生就业民生实事项目、“三支一扶”等五项高校毕业生基层就业项目统一考试招聘以及全省事业单位公开招聘有关考务工作向大家作一通报。

  2012年5月24日10:07:36

  李学春:2012年度甘肃省考试录用公务员工作经过5月12日至21日网上报名,共有136959人参加报名,经过省直各招考单位和各市州人社部门初审,目前共有126373人通过初审。6月24日,将组织全省统一考试。

  近年来,省委、省政府高度重视高校毕业生就业工作,特别是2009年以来,省委、省政府出台了“六条措施”、“七条意见”和“九大行动计划”等一系列政策措施。2009年至2011年每年投入2亿多元,通过政府购买岗位的方式,实施高校毕业生就业民生实事工程,共招录3万名高校毕业生到农村中小学、乡镇卫生院、畜牧站、社保旅游岗位工作,妥善安置了3838名纯农(牧)户零就业家庭毕业生就业。我省在2003年就已开始的“择优选拔普通高校特困及长线专业毕业生到乡镇基层事业单位服务”工作的基础上,统一开展了高校毕业生“三支一扶”和进村(社区)项目。“三支一扶”项目实施9年来,全省共选拔10900名高校毕业生到基层从事“支教、支农、支医”和扶贫工作。进村(社区)计划实施6年来,共选拔了12000名高校毕业生进村(社区)工作。同时,分别由省委组织部、省教育厅、团省委等部门牵头,组织实施了“选聘高校毕业生到村任职”计划、“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”和“大学生志愿服务西部计划”等项目,共选拔2.1万余名高校毕业生到基层服务。几年来,这些项目计划共为我省农村基层选拔高校毕业生7.7万余人。我省高校毕业生基层就业工作,在省、市、县各级政府的共同努力下,取得了显著成效,高校毕业生就业率保持在80%以上,去年达到了85%。基层就业项目的实施,有效缓解了高校毕业生就业压力,提高了基层干部队伍素质,优化了基层人才队伍结构,得到了社会各界的高度关注和广大群众的积极拥护,是一项真正利国利民的“民心工程”、“德政工程”。我省“三支一扶”项目得到了人社部的充分肯定,今年在全国视频会议上作了典型发言。

  2012年5月24日10:12:32

  李学春:2006年《公务员法》颁布实施以来,我省严格执行《公务员法》和《公务员录用规定(试行)》,面向基层考试录用公务员,公务员队伍建设水平不断提升,队伍结构得到进一步优化。2011年,我省正式出台了《甘肃省事业单位公开招聘人员暂行办法》,坚持凡进必考,2011年,全省事业单位共公开招聘10825人。我省事业单位公开招聘工作得到了国务院纠风办的通报表扬并在全国会议上交流经验。

  2012年5月24日10:14:16

  李学春:高校毕业生就业工作涉及面广,社会关注度高,事关广大考生切身利益和党委政府的形象。严肃考试纪律,营造公平公正的考试环境是我们必须始终高度重视和解决好的重要问题。近年来,我们坚持依法开展考录工作,在笔试、资格复审、面试、体检、考察、录取等各个环节,不断严密工作程序,加大监督力度,邀请纪检监察部门全程参与,特别是在考录工作的重要阶段和关键环节进行全程摄像,邀请纪检监察部门、学生家长代表和“两代表一委员”现场监督。并严格执行《公务员录用考试违纪违规行为处理办法(试行)》,严厉打击各种违纪违规行为,切实维护了考录工作的严肃性、权威性和公信力,做到以规范促公正,以安全促公平,以公平保质量。

  但是,个别考生仍然存在违纪违规行为。如在2011年度考试录用公务员中,报考省直金昌监狱263职位的一位考生,在面试环节,违规携带电子设备参加面试。经相关部门调查核实,违纪事实清楚,证据确凿。2011年,先后共处理了60多名违纪违规的考生,有效净化了考录工作环境。

  2012年5月24日10:16:00

  李学春:今年,我们进一步加大了工作力度,严密了工作程序,强化了监督措施,特别是新购置了一批电子设备,加强技术监督,为确保考试录用工作圆满顺利进行奠定了坚实基础。一是进一步强化工作职责。我们特别强调要“一把手”负总责,分管领导负主责,考务部门负直接责任,工作人员负具体责任。尤其是主管这项工作的负责同志,要熟悉工作程序,做到总体把关定向,知道每一个环节需要做好哪些工作,注意把握哪些重点,应该明确哪些要求,全力协调力量,切实抓好落实。二是进一步加强协调配合。公务员考录工作需要公安、卫生、教育、保密管理、无线电监测等多部门配合。今年的考录工作中,我们将继续采用一些好的做法,加强与相关部门的协调配合,形成相互支持、相互协作的工作格局,共同维护良好的考务秩序。三是进一步严肃考务秩序。首先,进一步加强考务工作队伍管理。进一步健全考录工作相关制度,严密工作程序,严肃工作纪律,强化考务人员的监督约束,确保考务工作人员自身不出现任何违法违纪问题。近期,我们还将根据国家公务员局的统一安排部署,在全省公务员考录工作人员队伍中开展警示教育,严明工作纪律,强化责任意识。其次,充分发挥省纪委、省委组织部干部监督处、省人社厅监察室等职能部门的作用,对考录工作进行全程监督。第三,在考录工作重要阶段和关键环节主动邀请“两代表一委员”进行监督,充分发挥人民代表的主人翁作用。第四,对笔试阅卷、面试等关键环节,积极邀请考生及考生家长代表现场进行观摩,进一步增强工作透明度。第五,在网络、报纸、电视等媒体上及时公布工作进展情况,发布有关信息,积极解答考生及家长提出的各种问题,有效引导社会舆论。

  2012年5月24日10:19:48

  李学春:在此,我们也诚挚邀请社会群众和各类媒体积极参与和监督我们的工作。

  谢谢大家!

  2012年5月24日10:20:06

 [1] [2] 下一页
(编辑:张国巧 本文来源: 中国甘肃网
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8410022 技术服务:0931-8417722 网上投稿 网站简介 | 网站律师 | 实习申请 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2012