首页甘肃新闻 论坛博客微博
政务经济文化 人物科教旅游
史话评论问政 特产美食地理
宽频动漫图片 房产汽车健康
军区能源藏区 专题书画省情
县区站群便民服务 青年在线网站地图
甘肃手机台 甘肃全搜索
甘肃省举办第五届文博会和参加第八届中国(深圳)国际文化产业博览交易会筹备情况新闻发布会
www.gscn.com.cn 时间: 2012-05-10 15:44 来源:  进入论坛>>

  甘肃省委对外宣传办公室于2012年5月10日(星期四)下午4时举行举行甘肃省举办第五届文博会和参加第八届中国(深圳)国际文化产业博览交易会筹备情况新闻发布会,甘肃省委宣传部副部长、省社科院党委书记管钰年介绍情况,并回答记者的提问。

  主持人李海默:女士们、先生们,下午好!欢迎大家出席甘肃省委对外宣传办公室举行的新闻发布会。

  第八届中国(深圳)国际文化产业博览交易会将于5月18日至21日在深圳举办,为了让社会各界及时全面地了解有关情况,今天,很高兴我们请来了省委宣传部副部长、省社科院党委书记管钰年先生,向大家介绍我省举办第五届文博会和参加第八届中国(深圳)国际文化产业博览交易会筹备工作有关情况,并回答记者的提问。

  首先,请管部长介绍情况。

  2012年5月10日15:48:21

  管钰年:女士们、先生们,下午好!

  首先我代表省委宣传部对各位长期以来对甘肃文化产业发展的关心、关注和支持表示衷心的感谢!下面我向大家介绍一下我省举办第五届文博会和参加第八届中国(深圳)国际文化产业博览交易会的有关情况。

  2012年5月10日15:48:53

  管钰年:一、举办第五届省文博会的总体安排

  为展示近年来我省文化产业发展成果,加强文化交流合作,推动文化产业成为国民经济支柱性产业,实现文化的大发展大繁荣,省委、省政府拟定于今年8月举办第五届甘肃省文博会。本届文博会以“创意无限、创造未来”为主题,进行优秀文化展示、特色文化产品展销、文化产业项目推介签约等活动。为了丰富本届文博会的内容,从五月份开始陆续举办“创意甘肃”系列大赛、2012中国(兰州)艺术品收藏博览会、全省创新剧目演出季、段家滩文化创意街区建设启动仪式等系列活动。“创意甘肃”系列大赛由省内有关高校艺术学院、省直有关文化企业和兰州市视觉艺术协会承办,主要举行中国(兰州)国际视觉艺术创意产业发展论坛暨“再现敦煌”设计邀请展、“创意甘肃”原创动漫大赛、“创意甘肃”文化衫设计大赛、“创意甘肃”商业广告摄影作品大赛、“创意甘肃”剪纸大赛和面向高校大学生的创意竞赛等六项活动。2012中国(兰州)艺术品收藏博览会由兰州金骆驼文化传播有限公司和甘肃会展中心有限公司联合举办,博览会会场设甘肃特色文化厅、书画厅、观赏石厅、全国百所高校艺术厅、红木家具厅、石玉厅、国际厅、综合厅等,展出面积约24000平方米。展品囊括古玩、书画、奇石、玉器、陶瓷、紫砂、珠宝、根雕、古典家具、工艺品及古董复仿品等。创新剧目演出季由省委宣传部、省文化厅联合主办,主要是在文博期间推出一批近年来涌现出的优秀剧目,如话剧《上南梁》,交响乐《敦煌音画》、秦剧《锁麟囊》等进行商演,充分地展示我省近年来的舞台艺术成果。段家滩文化创意街区建设项目旨在整合段家滩区域内的兰州商学院、兰州电影制片厂、甘肃省艺术学校、兰州创意文化产业园区等文化创意资源,发挥局域聚集优势,打造集动漫影视制作、文化演艺、会展服务、演艺和设计人才培育于一体创意文化产业街区,成为甘肃乃至西北的文化创意高地。

  2012年5月10日15:52:46

  管钰年:本届文博会将重点突出项目合作和洽谈,届时将举办重点文化产业项目推介会,组织一批发展潜力大、可行性强的项目进行招商引资。面向市场,着力推出一批省内优秀文化产品和服务进行交易,邀请一些全国知名、品牌民俗民间文化产品,通过举办不同主题、不同类型的专场精品展示,突出反映甘肃“丝绸古道三千里,黄河文明八千年”的厚重历史文化底蕴。本届文博会还将举行网上文博会,借助甘肃文博网对文博会进行全方位的展示。

  2012年5月10日15:53:58

  管钰年:二、我省参加第八届深圳文博会筹备情况

  深圳文博会将于2012年5月18日至21日在深圳举办,是中国唯一一个获得国际展览联盟认证的、我国最高级别的国际化、综合性文化产业博览交易会。从2006年以来,我省一直组团参展,有力的促进了我省文化产业对外宣传和交流。今年我省将以科学发展观为指导,以文化甘肃为主题,以文化产业项目推介、招商引资和交流合作为重点,通过以商带展,以展促商,用足用好“两种资源、两种市场”,推动我省文化产业跨越式发展。按照省委省政府的要求,我省这次由省委宣传部、省文化厅、省广电局、省新闻出版局、省经济合作局、各市(州)党委宣传部和一批文化企业为主参展参会。在本届文博会上,我省有300平方米的综合展厅,集中进行优秀文化形象展示、特色文化产品展销,同时举办文化产业项目推介和签约活动,并组织《丝路花雨》在文博会期间在深圳演出,展示国家经典剧目独特魅力,开拓国际国内演出市场。

  2012年5月10日15:55:32

  管钰年:女士们、先生们,文博会为全省文化产业发展提供了难得机遇,我们要切实利用好这个平台,全面展示甘肃开放、跨越、和谐、坚韧、智慧的新形象,积极吸引社会各界来我省投资。希望新闻界的朋友们,进一步关注我省文化产业的发展,营造良好的舆论氛围。

  谢谢大家!

  2012年5月10日15:56:01

 [1] [2] 下一页
(编辑:张国巧 本文来源:
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8410022 技术服务:0931-8417722 网上投稿 网站简介 | 网站律师 | 实习申请 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2012